kulonprogo

Sambut Pelaksanaan Pilkada Kulonprogo 2024, 9 Pengurus Parpol Nonparlemen Bertemu Pengurus PDIP

Minggu, 23 Juni 2024 | 21:30 WIB
Ketua DPC Partai Demokrat Kulonprogo, Sigit Susetya (kiri) menyampaikan pandangannya tentang rencana berkoalisi dengan PDIP. (Asrul sani)

KRjogja.com - KULONPROGO - Para pengurus partai politik (parpol) nonparlemen menyambut positif sekaligus berterima kasih pada jajaran Pengurus DPC PDIP Kulonprogo telah mengundang mereka guna membahas rencana bergabungnya sembilan parpol nonparlemen untuk bersama-sama PDIP memenangkan Pilkada Kulonprogo 2024 mendatang.

Baik pihak PDIP Kulonprogo maupun pengurus sembilan parpol nonparlemen sepakat mengawal sekaligus mensukseskan pelaksanaan Pilkada Kulonprogo sehingga kondisi tetap aman, tidak terjadi konflik.

Bersama-sama mengawal Pemilu damai dan demokratis, bermartabat. Sehingga terwujud pesta demokrasi yang jujur, aman serta persatuan dan kesatuan tetap terjaga.

Ketua DPC PDIP Kulonprogo, Fajar Gegana ST mengapreasiasi positif sikap pengurus sembilan parpol nonparlemen yang sepakat dengan PDIP untuk mengawal pelaksanaan pilkada agar asas pemilu langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil (jurdil) benar-benar terwujud.

"Kami juga sepakat pelaksanaan pilkada yang bermartabat," katanya usai pertemuan di Panti Marhaen DPC PDIP Kulonprogo, Pedukuhan Tobanan, Kalurahan/ Kapanewon Pengasih, Kulonprogo, DIY, Minggu (23/6).

Tentang pertemuan dengan para pengurus parpol nonparlemen, Fajar mengungkapkan hal tersebut merupakan upaya merangkul semua pihak untuk mensukseskan pilkada sekaligus mengajak mereka untuk membangun koalisi bersama PDIP guna memenangkan pilkada nanti.

"Kami memanfaatkan setiap tahapan pelaksanaan Pilkada dengan baik. Termasuk berupaya membangun koalisi dengan parpol-parpol peraih kursi DPRD Kulonprogo maupun parpol-parpol nonparlemen. Nah pertemuan kami dengan pengurus sembilan parpol ini merupakan bagian dari upaya mengajak dan merangkul teman-teman pengurus parpol bergabung dan berkoalisi dengan PDIP sehingga bersama-sama bisa memenangkan Pilkada Kulonprogo. PDIP tidak mungkin membangun Kulonprogo sendirian dan butuh mitra parpol lain serta stakeholder lainnya," jelas Fajar.

Kendati dalam pertemuan tersebut tiga pengurus parpol nonparlemen belum menyatakan bergabung dengan PDIP tapi enam pengurus parpol nonparlemen lainnya sudah terang-terangan menyatakan siap bergabung dengan PDIP.

Di antaranya Partai Ummat, PSI dan Hanura. Bahkan Pengurus DPD PSI Kulonprogo tegas menyatakan mendukung Fajar Gegana sebagai Calon Bupati (Cabup) Kulonprogo.

"Kami siap mensukseskan dan memenangkan Pilkada Kulonprogo 2024 bersama PDIP," tegas Ketua DPD PSI setempat, Cahyo Ariwibowo didampingi Sekretaris Yuliana Susanti.

Ketua DPC Partai Demokrat Kulonprogo, Sigit Susetya mengatakan, kehadirannya bersama pengurus parpol nonparlemen di Panti Marhaen memenuhi undangan Bappilu DPC PDIP setempat. "Suatu kehormatan bagi kami diundang teman-teman PDIP diskusi.

Secara kepartaian memang baru PDIP yang resmi mengundang pengurus parpol yang tidak punya kursi di Dewan. Adapun pertemuan kami dengan balon bupati - wabup lebih pada undangan pribadi. Sehingga pertemuan kami dengan PDIP memang luar biasa sebagai upaya menyatukan visi misi membangun Kulonprogo ke depan," ujarnya. (Rul)-

Tags

Terkini

YIA Siap Layani Lonjakan Penumpang Libur Akhir Tahun

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:50 WIB

Peran Strategis Baznas Bantu Masyarakat

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:30 WIB

Data BPS Bisa Dikemas Jadi Konten Edukatif

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:45 WIB

Direksi KR Silatuhrami dengan Bupati Kulonprogo

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:46 WIB