kulonprogo

Hari Jadi RSUD NAS Jadi Momen Tingkatkan Kualitas Layanan Kesehatan

Senin, 9 Desember 2024 | 23:30 WIB
Pj. Bupati Kulonprogo Srie Nurkyatsiwi menyiramkan air kendi menandai beroperasinya ambulan RSUD NAS.

KRjogja.com - KULONPROGO - Penjabat (Pj) Bupati Kulonprogo Ir Srie Nurkyatsiwi MMA berharap dengan adanya tambahan ruang dan ambulan baru, pelayanan kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Nyi Ageng Serang (NAS) terhadap masyarakat semakin meningkat.

"Keberadaan RSUD NAS menjawab kebutuhan Kabupaten Kulonprogo terhadap perlunya tambahan layanan kesehatan. Perkembangan sarana dan prasarana diperlukan, dengan adanya tambahan ambulan, ruang CT scan dan ruang intensif harapannya pelayanan kesehatan kepada masyarakat semakin meningkat," katanya pada puncak hari jadi ke-10 RSUD NAS, di Kalurahan Banguncipto, Kapanewon Sentolo, Kabupaten Kulonprogo, DIY, Senin (9/12/2024).

Kegiatan dimeriahkan jalan sehat dan senam bersama masyarakat sekitar, pembagian doorprize serta diwarnai penyerahan reward pada klinik yang memberi rujukan ke RSUD NAS terbanyak oleh Pimpinan Bank BPD DIY Cabang Wates, Nur Afan Dwi Saputro MM.

Baca Juga: Catatkan Lima Kekalahan di Kandang, Ayo Bangkit PSS!

Puncak peringatan hari jadi ke-10 RSUD NAS hendaknya menjadi momen meningkatkan semangat pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. "Kita branding, sosialisasikan dan kita ajak masyarakat memanfaatkan. Sehingga kalau ada masyarakat membutuhkan layanan kesehatan RSUD NAS hendaknya siap melayani dengan sepenuh hati. Apalagi sarana prasarana sudah lengkap, memadai dan memenuhi standar pelayanan," ungkap Srie Nurkyatsiwi.

Lebih lanjut Pj Bupati Siwi menegaskan, perlunya inovasi 'branding' pemasaran seperti menciptakan icon baru khas RSUD NAS yang nantinya dijadikan sebagai sebuah daya tarik untuk memberi sosialisasi sekaligus pemasaran kepada masyarakat.

"Kantin sehat menjadi peluang dikembangkan, sambil menunggu giliran periksa bisa dengan membeli jajan atau sarapan, nanti kantin berisi makanan-makanan yang sudah di verifikasi oleh dokter atau tenaga kesehatan dan terjamin mutu gizinya," ujar Siwi.

Baca Juga: Piala AFF 2024, Garuda Menang Tipis 1-0

Direktur RSUD NAS drg Baning Rahayujati mengatakan, selain menambah layanan pihaknya juga meningkatkan layanan ruang hemodialisis 10 tempat tidur, pelayanan rawat jalan fisioterapi, pelayanan rawat jalan juga ditambah.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kulonprogo dr Sri Budi Utami menjelaskan, tambahan layanan di RSUD NAS sangat membantu mengingat di Kulonprogo masih terbatas layanan kesehatannya.

“Selama ini untuk CT Scan RSUD NAS harus merujuk pasien ke rs lain, kalau ada kasus kegawatdaruratan seperti cedera kepala atau struk kita rujuk dan itu memakan waktu yang lumayan mengingat RS rujukan cukup jauh jarak tempuhnya,” tutur Sri Budi. (Rul)

 

Tags

Terkini

YIA Siap Layani Lonjakan Penumpang Libur Akhir Tahun

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:50 WIB

Peran Strategis Baznas Bantu Masyarakat

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:30 WIB

Data BPS Bisa Dikemas Jadi Konten Edukatif

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:45 WIB

Direksi KR Silatuhrami dengan Bupati Kulonprogo

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:46 WIB