Menhan: Pancasila Sedang Jadi Perbincangan Dunia

Photo Author
- Selasa, 13 Agustus 2019 | 20:12 WIB
Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu pada acara pembekalan mahasiswa baru UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) Kampus Pusat , Sleman. Selasa.
Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu pada acara pembekalan mahasiswa baru UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) Kampus Pusat , Sleman. Selasa.

SLEMAN, KRJOGJA.com - Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengatakan saat ini Pancasila sedang menjadi perbincangan di dunia internasional. Menhan menyebut dunia sedang membutuhkan ideologi yang bisa menyatukan berbagai keragaman.

"Pakar di Universitas Leyden, Belanda, Harry Clinton dan Barak Obama membicarakan Pancasila," kata Ryamizard pada acara pembekalan mahasiswa baru UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) Kampus Pusat, Sleman. Selasa (13/08/2019).

Menurutnya, Pancasila terbukti ampuh mempersatukan beribu-ribu perbedaan mulai dari suku bangsa, ras, budaya dan agama. Pancasila merupakan ideologi yang ajaib dan hebat. Oleh sebab itu, tidak ada alasan untuk tidak menjaga Pancasila.

“Pancasila adalah ideologi negara yang sudah final menjadi harga mati tdak boleh ditawar-tawar lagi. Indonesia bukan negara agama tetapi negara yang masyarakatnya beragama,” ucapnya.

kalau menjadi Hindu jangan jadi orang India, kalau jadi orang Islam jangan jadi orang Arab dan kalau jadi orang Kristen jangan jadi orang Yahudi, Ryamizard berpesan tetaplah jadi orang Nusantara dengan adat budaya Nusantara yang kaya raya ini.

Kata Ryamizard, hancurnya Pancasila adalah terpecahnya negara. Sehingga menjadi kesepakatan dan tugas bersama untuk selalu menjaga dan melestarikan Pancasila sebagai identitas kehidupan berbangsa dan bernegara.

Bela negara merupakan sebuah kebutuhan yang mendesak tidak dapat ditawar-tawar lagi. mengingat semakin maraknya ancaman terhadap ideologi negara Pancasila yang dapat berdampak pada perpecahan bangsa.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kampus Berdampak, Memperkuat Kontribusi Kemanusiaan

Jumat, 19 Desember 2025 | 15:57 WIB

Sudarsono KH, Salah Satu Pendiri PSS Tutup Usia

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:15 WIB
X