SLEMAN, KRJOGJA.com -Â Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Rektor Universitas Lampung (Unila) dan beberapa pimpinan di salah satu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tersebut terkait dengan dugaan suap penerimaan mahasiswa jalur Mandiri memunculkan keprihatinan yang mendalam bagi Forum Rektor Indonesia (FRI). Dugaan suap penerimaan mahasiswa baru, jika terbukti benar, telah mencederai rasa keadilan masyarakat dan dunia pendidikan yang secara bersama-sama dibangun untuk mencerdasakan kehidupan bangsa.
Ketua FRI, Prof Panut Mulyono melalui rilis tertulis mengungkap, kasus pada Rektor Unila tidak lantas digeneralisasi dengan mengambil simpulan bahwa penerimaan mahasiswa melalui jalur Mandiri sarat dengan korupsi dan praktik-praktik lain yang tidak sesuai dengan tata kelola perguruan tinggi yang baik dan dilakukan oleh semua PTN. Penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Mandiri di PTN, dapat dikatakan merupakan salah satu bentuk diskresi dari Rektor PTN yang pada dasarnya merupakan implementasi dari kebijakan pemerintah tentang penerimaan mahasiswa baru.
“Dasar hukum penerimaan mahasiswa baru jalur Mandiri, yang dapat dijadikan rujukan adalah Pasal 3 ayat (1) huruf c Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2020 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri, katanya.
Panutj melanjutkan, Jalur penerimaan mahasiswa baru Program Sarjana pada PTN dilakukan melalui Seleksi Nasional Masuk PTN (SNMPTN) dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik, nonakademik, dan/atau portofolio calon mahasiswa; Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN) dilakukan berdasarkan hasil UTBK dan dapat ditambah dengan kriteria lain sesuai dengan talenta khusus yang ditetapkan PTN yang bersangkutan dan Seleksi lainnya.
"Seleksi lainnya tersebut dilakukan berdasarkan seleksi dan tata cara yang ditetapkan oleh masing-masing Pemimpin Perguruan Tinggi (Pasal 3 ayat 4). Seleksi tersebut harus dilaksanakan secara adil, akuntabel, fleksibel, efisien, dan transparan, dan dilakukan setelah pengumuman hasil SNMPTN dan SBMPTN serta harus sudah selesai paling lambat pada akhir bulan Juli tahun berjalan. Penetapan hasil kelulusan SNMPTN, SBMPTN, dan Seleksi lainnya merupakan kewenangan Rektor (Pasal 5),†ungkap Panut, Selasa (23/8/2022).
Tags
Terkini
HUT ke 10, Waterboom Jogja Syukuran Bersama Anak Yatim dan Gelar Kuliner Run Rakyat
Minggu, 21 Desember 2025 | 11:00 WIB
Dokter Paru DIY Kolaborasi Bareng PKK Gelar Screening Ratusan Warga Tamanmartani Sleman, Jangkau Lebih Jauh Lewat 'Sedulur Paru'
Sabtu, 20 Desember 2025 | 17:30 WIB
BCA Beri Diskon 30 Persen untuk Wisatawan di Desa-Desa Wisata Ini, Ada yang Seru di Jogja
Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:20 WIB
Mahasiswa Ilmu Komunikasi AMIKOM Bekali Siswa SMKN 2 Depok dengan Pelatihan Event Organizer
Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:05 WIB
BOB Kolaborasi Dinas Pariwisata Gunungkidul Perkuat Strategi Konten Kreatif Sambut Libur Nataru
Jumat, 19 Desember 2025 | 17:55 WIB
Kampus Berdampak, Memperkuat Kontribusi Kemanusiaan
Jumat, 19 Desember 2025 | 15:57 WIB
Gandeng ALVA dan AIZEN, Grab Hadirkan Mobilitas Bersih dan Efisien Lewat Motor Listrik ALVA N3
Jumat, 19 Desember 2025 | 15:40 WIB
Sidang Sri Purnomo, JCW Sayangkan Dakwaan JPU Tak Cantumkan Peran Mantan Sekda Sleman Selaku Ketua Tim Penyaluran Hibah
Jumat, 19 Desember 2025 | 13:10 WIB
Esti Wijayati Ajak Warga Moyudan Perkuat Gotong Royong dan Toleransi
Kamis, 18 Desember 2025 | 22:34 WIB
Sudarsono KH, Salah Satu Pendiri PSS Tutup Usia
Kamis, 18 Desember 2025 | 13:15 WIB
Jalani Sidang Perdana, Kuasa Hukum Sri Purnomo Tegaskan Dana Hibah Pariwisata Sleman Terserap Bukan Uang Negara Hilang
Kamis, 18 Desember 2025 | 12:30 WIB
HAB ke-80, Kemenag Sleman Gelar Baksos berbasis Ekoteologi
Kamis, 18 Desember 2025 | 10:35 WIB
SD Negeri Maguwoharjo 1 Galang Dana Bagi Korban Bencana Sumatera
Rabu, 17 Desember 2025 | 12:50 WIB
Komisi A DPRD DIY Monitoring Perda Pemajuan Kalurahan di Tirtoadi, Soroti Danais hingga Dampak Tol
Selasa, 16 Desember 2025 | 20:00 WIB
Sejumlah Maskapai Ajukan Ekstra Flight Di Libur Nataru via Bandara Adisutjipto
Selasa, 16 Desember 2025 | 17:45 WIB
MTsN 9 Sleman Terima Piagam Penghargaan Adiwiyata Nasional
Selasa, 16 Desember 2025 | 17:10 WIB
Mahasiswa KKNM UNY Dusun Sumber Ajarkan Siswa Tanam Pohon.
Selasa, 16 Desember 2025 | 10:35 WIB
Komisi A DPRD DIY Menyapa Sendangrejo, Cerita Implementasi Perda Kalurahan dari Stunting hingga Aset Desa
Selasa, 16 Desember 2025 | 10:00 WIB
Pemancing Hilang di Sungai Boyong Ditemukan Meninggal Dunia
Senin, 15 Desember 2025 | 19:30 WIB
Musim Hujan Datang, Sosialisasi Bebas DBD Terus Dilakukan Tim Jumantik Geranium Modinan
Senin, 15 Desember 2025 | 08:36 WIB