Muslim United Jalan Terus Meski Tanpa Ijin Kraton

Photo Author
- Jumat, 11 Oktober 2019 | 14:01 WIB
Masjid Gedhe Kauman. Foto: Harminanto
Masjid Gedhe Kauman. Foto: Harminanto

YOGYA, KRJOGJA.com - Kegiatan Muslim United yang diselenggarakan Forum Ukhuwah Islamiyah tetap digelar mulai Jumat (11/10/2019) hari ini di Masjid Kauman Kraton Yogyakarta. Disisi lain Kraton tetap bersikukuh menyatakan tak mengijinkan acara tersebut digelar.

Dari pantauan sendiri diketahui acara tetap dilaksanakan di halaman dan Masjid Gedhe Kauman hari ini. Expo yang dilaksanakan di halaman luar Masjid Kauman dan agenda acara pengajian didalam masjid juga tetap berjalan.

Raja Kraton Yogyakarta yang juga Gubernur DIY Sri Sultan HB X mengatakan pihaknya sampai saat ini tetap tak mengijinkan penyelenggaraan acara tersebut. "Kita yang punya rumah tak mengijinkan, kami tidak mengijinkan,” ungkap Sultan ditemui wartawan di Kompleks Kepatihan Jumat (11/10/2019).

Berita terkait:

Belum Keluarkan Izin 'Muslim United' di Masjid Gedhe Kauman, Ini Alasan Polda DIY

Kraton Tolak Ijin Muslim United di Kauman, Ini Alasan Sultan

Meski begitu, terkait permasalahan lain termasuk keamanan, Sultan tak bersedia berkomentar banyak. “Kalau keamanan dan sebagainya itukan urusan polisi,” sambung orang nomor satu di DIY ini.

Sebelumnya pihak kepolisian melalui Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Yuliyanto menyatakan pihaknya belum menerima surat pemberitahuan atau permohonan perijinan atas kegiatan Muslim United tersebut. Ijin kepolisian menurut Yuliyanto hanya akan turun bila memiliki dasar ijin dari yang berwenang di lokasi dalam hal ini Kraton Yogyakarta sebagai pemilik tempat. (Fxh)

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB
X