Krjogja.com - YOGYA - Tim Penggerak PKK DIY berkolaborasi dengan Pura Pakualaman sukses menggelar event lari dan jalan kaki khusus untuk perempuan pertama kali di DIY mengambil tajuk Mbok Mlayu 2024, Minggu (21/4/2024). Event yang diikuti 600 perempuan hebat dari berbagai komunitas dan daerah ini menjadi ruang berkumpul, aktualisasi diri dan pembentuk energi positif bertepatan dengan momen Hari Kartini, 21 April.
Wakil Ketua 1 TP PKK DIY, GKBRAA Paku Alam mengatakan event Mbok Mlayu diselenggarakan untuk mengkampanyekan gaya hidup sehat kaum wanita yang seringkali memiliki multiple role dalam kehidupannya. Lari dan jalan kaki menjadi olahraga yang paling sederhana dan bisa menjadi sarana me time dan healing bagi kaum wanita.
"Mbok Mlayu yang pertama kali diadakan ini ternyata mendapat antusias luar biasa, ada 600 peserta yang ikut kategori 10k lari, 5k lari, dan rute 2k jalan kaki. Kami dari PKK DIY sangat happy karena ternyata perempuan yang ingin hidup sehat di tengah banyak tugas juga peran setiap hari, sangat banyak," ungkap Gusti Putri usai melepas para pelari dan pejalan kaki.
Baca Juga: 2 Kali Dipanggil ke DPP Partai Golkar, Beja WTP Dicalonkan sebagai Wabup Bantul Pilkada 2024
Mbok Mlayu 2024 dibuka dengan menyanyikan Indonesia Raya dan Ibu Kita Kartini diiringi biola yang dimainkan oleh violinist muda berbakat Anin Violin. Setelah itu, flag off tanda dimulainya lari dan jalan, dilakukan bersamaan iringan musik gamelan remix oleh Female DJ Dylan.
Gusti Putri yang juga istri Wakil Gubernur DIY, Sri Paduka Paku Alam X ini secara khusus juga memberikan support terhadap acara ini dengan membuatkan desain motif batik khusus yang digunakan di jersey & lanyard medali Mbok Mlayu. Desain tersebut diberi nama Indrawidagdo, yang terinspirasi dari semangat RA Kartini dan nilai-nilai Batara Indra.
"Harapan kami, dengan desain khusus yang menarik dan memiliki makna, maka bisa sampai pesannya di tiap peserta. Bagaimana semangat RA Kartini dan kebijaksanaqn Batara Indra bisa menginspirasi perempuan-perempuan di era modern ini," sambungnya.
Baca Juga: Kapolres Bantul AKBP Michael: Boleh Menerbangan Balon Asal Ada Izin
Event tersebut terselenggara berkat dukungan berbagai pihak seperti Bank BPD DIY, GL Zoo, Dagadu Jogja serta banyak lainnya. Bergabung pula banyak komunitas yang turut serta memeriahkan Mbok Mlayu 2024.
Panitia Pelaksana Mbok Mlayu 2024 dari Kayana Creative, Dian Isnawati menambahkan penyelenggaraan event lari kali ini juga sangat spesial karena peserta untuk kategori 10K melintasi jalur tak biasa, yakni masuk ke area Gembiraloka Zoo (GL Zoo). Pengalaman tersebut akan sangat menarik karena belum ada event lari di Jogja yang peserta bisa masuk dan merasakan rute GL Zoo.
"Ini menjadi hal baru, menarik dan mungkin pertama kali ada event lari yang rutenya masuk ke GL Zoo. Lokasi tersebut sangat ikonik dan harapannya bisa menjadi experience baru bagi teman-teman peserta Mbok Mlayu. Ada sekitar 160 peserta yang ikut menjelajah imbuh Dian.
Secara khusus menurut Dian, Mbok Mlayu juga menjadi event yang menghadirkan rute jalan kaki 2K. Gusti Putri GKBRAA Paku Alam X sendiri yang menyusun rute dan dibuat ramah lansia agar semakin banyak perempuan bisa ikut serta.
"Ini juga menjadi hal baru bagi sebuah event sport di Jogja, bagaimana semua kalangan perempuan dari berbagai usia bisa ikut serta dan sehat bersama. Kami sangat berterimakasih pada Gusti Putri yang menyusun rute untuk 2K ini, mengarahkan di map untuk lewat mana-mana begitu, dan dibuat ramah lansia," tandasnya.
Event Mbok Mlayu mengambil lokasi start dan finish di Sewandanan Pura Pakualaman Yogyakarta dengan dimeriahkan pameran jajanan dari para ibu yang tergabung dalam UP2K TP PKK Kota Yogyakarta. Ada pula Zumba gratis yang terbuka untuk umum dan berhasil memberikan hiburan sehat bagi para perempuan dan ibu di Jogja. (Fxh)