yogyakarta

PWI DIY Raih Penghargaan Kategori Lembaga Mitra Keterbukaan Informasi Publik dari KID DIY

Kamis, 27 November 2025 | 20:02 WIB
Ketua KID DIY Erniati menyerahkan piagam penghargaan kepada Ketua PWI DIY Hudono (Foto: Istimewa)

Krjogja.com - YOGYA - Persatuan Wartawan Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (PWI DIY) meraih penghargaan dari Komisi Informasi Daerah (KID) DIY sebagai Lembaga Mitra Keterbukaan Informasi Publik.

Piagam penghargaan diserahkan langsung oleh Ketua KID DIY, Erniati, S.IP., M.H., dan diterima Ketua PWI DIY, Drs. Hudono, S.H., pada acara Penganugerahan Keterbukaan Informasi Badan Publik DIY Tahun 2025 yang digelar di Gedhong Pracimasana, Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Kamis (27/11/2025).

Acara penganugerahan ini turut dihadiri para pejabat instansi pemerintah, pimpinan badan publik, serta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-DIY sebagai bentuk komitmen bersama dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas layanan publik.

Dalam sambutannya, Sri Paduka Paku Alam X menekankan pentingnya pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik sebagai sarana pembelajaran berkelanjutan.

Baca Juga: Persija Ingin Total di Depan 50 Ribu Suporter GBK, Van Gastel Sebut PSIM Antusias Meski Pincang

“MONEV memberi ruang untuk melihat apa yang sudah berjalan, apa yang masih tertahan, dan apa yang perlu perbaikan. Pemerintahan yang terbuka bukan berarti sempurna, tetapi yang mampu menjelaskan alasan dan proses setiap keputusannya.”

Wagub DIY juga mengajak seluruh badan publik mempertahankan konsistensi dalam memberikan layanan yang informatif dan bertanggung jawab.

“Penghargaan ini bukan akhir, melainkan pengingat bahwa standar keterbukaan terus bergerak. Kepada yang masih berproses, komitmen dan upaya nyata untuk memperbaiki diri adalah yang utama.”

Ketua PWI DIY, Hudono, menyampaikan apresiasi atas penghargaan tersebut dan menegaskan komitmen PWI DIY dalam mendorong keterbukaan informasi di daerah.

Baca Juga: PSS Kembali Terkena Sanksi Komdis, Denda Hampir Rp 100 Juta dan Larangan Laga Home dengan Penonton

“Penghargaan ini adalah bentuk kepercayaan sekaligus amanah bagi PWI DIY untuk terus berada di garis depan dalam mendukung keterbukaan informasi publik. Kami berkomitmen menjadi jembatan antara masyarakat dan badan publik melalui pemberitaan yang akurat, berimbang, serta mengedepankan transparansi.”

Hudono juga menambahkan bahwa PWI DIY akan terus bersinergi dengan KID DIY dan seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat budaya informasi yang terbuka.

“Kami berharap kolaborasi ini semakin memperkuat ekosistem informasi yang sehat, sehingga masyarakat dapat memperoleh hak atas informasi secara mudah dan berkualitas,” ujarnya. (*)

Tags

Terkini