KRjogja.com-Bantul- Universitas Ahmad Dahlan (UAD) terus berupaya memberikan kontribusi kepada masyarakat. Salah satunya lewat program Pengabdian Pada Masyarakat dengan melakukan pelatihan literasi matematika, literasi digital sebagai pembelajaran advance material. Program tersebut dijalankan tim terdiri, Syariful Fahmi, MPd , Soffi Widyanesti, MSc, Denik wirawati, MPd dengan semua guru di SMP Muhammadiyah 1 Godean Sleman.
Syariful Fahmi, Jumat (11/8) mengatakan, pendidik yang terlibat sebanyak 30 guru, dari jenjang atau kelas VII hingga VIII. Program tersebut merupakan kegiatan kedua, dengan materi pelatihan literasi teknologi. "Pelatihan ini sangat penting sebagai upaya mendukung kurikulum merdeka, yakni pada literasi digital dan literasi numerasi," ujarnya.
Baca Juga: Cerita Lantian Juan, 'Belum Panas' di Awal dan 'Gas Pol' Juara Umum Trial Game Dirt 2023
Salah satu anggota Tim Denik Wirawati, MPd, mengatakan, sebagai guru di era society 5.0 ini tidak boleh ketinggalan dengan perkembangan teknologi. Karena sekarang ini, teknologi merupkan bagian penting dalam proses pembelajaran.
"Tujuan dari kegiatan pengabdian ini ialah membantu dalam pengembangan bahan ajar digital dengan menggunakan google site dipadukan Flip PDF Corporate dan Pear Deck. Selain itu juga untuk membantu menyelesaikan permasalahan dalam penggunaan bahan ajar digital dengan menggunakan google site serta Flip PDF Corporate dan Pear Deck di proses belajar mengajar di kelas," jelasnya.
Pelatihan dan pendampingan dilakukan dengan memberikan pembekalan serta pemberian wawasan kepada peserta yang terdiri guru di SMP Muhammadiyah 1 Godean. Sedang materi meliputi seluk beluk media pembelajaran berbasis google site, pengenalan apliasi Pear Deck Dan Pengenalan aplikasi Flip PDF Corporate.
Baca Juga: Ternyata Ini Bahaya Tramadol yang Bikin Anak dan Lansia di Karawang Kecanduan
Sementara Kepala SMP Muhammadiyah 1 Godean Sleman, Ovayagori memberikan apresiasi terbaik terhadap pelatihan itu. Diharapkan pelatihan literasi dapat dilakukan secara rutin. (Roy)