KRjogja.com - BANTUL - Pesantren Penghafal Al-Qur’an (PPPA) Raudhatul Jannah menggelar acara Buka Puasa Bersama dan Pelatihan Keterampilan untuk Muslim tunanetra pada hari Senin (17/3/2025).
Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat ukhuwah Islamiyah serta memberikan pengalaman spiritual dan keterampilan kepada para peserta. Dalam kesempatan ini, PPPA Raudhatul Jannah juga mempersembahkan Latihan Menghafal Al-Qur’an untuk seluruh umat Muslim tunanetra se-Bantul.
"Kegiatan ini sebagai bagian dari upaya kami dalam memberdayakan saudara-saudara kita yang memiliki keterbatasan penglihatan agar tetap bisa menjadi hafizh dan imam yang bermanfaat bagi umat," ujar Ustadz Hengky Nusa dan mahasiswa Labuhan Batu.
Baca Juga: 6 Juta Pemudik Masuk, DIY Persiapkan Hal Ini untuk Antisipasi
Selain menghafal Al-Qur’an, para peserta tunanetra juga akan dibekali keterampilan azan, iqamah, tausiah, serta menjadi marbot masjid, sehingga mereka dapat berperan aktif dalam kehidupan keagamaan dan sosial di masyarakat.
Ragam kegiatan lain yang dilaksanakan bersamaan adalah:
-Latihan Menghafal Al-Qur’an dengan metode khusus bersama
-Pelatihan azan, iqamah, tausiah, dan menjadi marbot masjid bagi peserta tunanetra
-Latihan pernafasan untuk kebugaran dan getaran bersama Mas Koko Sujatmoko dan Mas Didik BS, pelatih senior Merpati Putih tingkat 10 (Esgaran)
-Diskusi Kewirausahaan bersama Chef Pur dan Pak Bejo
Baca Juga: Dukung Kesejahteraan Masyarakat, Universitas Alma Ata Salurkan Zakat Fitrah di Kendal
"Dukungan bagi saudara-saudara tunanetra kita dalam menghafal Al-Qur’an dan membekali mereka dengan keterampilan yang bermanfaat bagi kehidupan bermasyarakat," pungkas Ustadz Umar Budihargo, LC, MA yang pada kesempatan tersebut memberi tausiah.(Rar)