Krjogja.com Yogya - Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia ( IKWI ) Cabang DIY menggelar sosialisasi tentang P4GN (Pencegahan ,Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba ) , dengan menghadirkan petugas dari BNNP ( Badan Narkotika Nasional Provinsi) DIY, Denie Ruth Unarapal SE, Sabtu (11/10) di aula PWI Cabang DIY Gambiran Umbulharjo Yogyakarta Sabtu (12/10), diikuti oleh semua anggotanya.
Menurut Ketua IKWI DIY, Hj Sri Suryawidati, tujuan diselenggarakan sosialisasi P4GN di IKWI DIY ini, untuk membantu memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai bahaya penyalahgunaan Narkotika , efek sampingnya, serta tindakan preventif yang dapat dilakukan. "Ya terutama pemahaman bagi IKWI , yang nantinya disampaikan kepada keluarga agar selamat dari penyalahgunaan Narkoba," ungkap Hj Sri Surya Widati.
Dikatakan, peredaran dan penyalahgunaan Narkotika merupakan salah satu permasalahan nasional yang dipandang serius oleh pemerintah , karena dapat menyebabkan rusaknya moral bangsa atau generasi penerus. Sehingga pemerintah sangat memberikan perhatian serius terhadap penanganan penyalahgunaan Narkotika.
Baca Juga: Undang Paslon Bupati Wabup, PDM Karanganyar: Porsinya Sama, Ajak Pemimpin Muliakan Ulama
Sementara Denie mengungkapkan, sejak 2021 Yogyakarta ini termasuk kategori 5 kota besar sasaran peredaran di Indonesia. Tetapi BNNP DIY bersama stakeholder, terutama jajaran kepolisian untuk melakukan pemberantasan dan memerangi peredaran Narkotika di Yogyakarta, dan berhasil mengungkap dan menangkap pelaku pengedar skala besar. " Diantaranya 2 pelaku kakak beradik yang ditangkap dengan barang bukti 2,1 Kg sabu senilai Rp 2 miliar,'' papar Denie.
Menurut Denie, keterlibatan peredaran Narkoba sekarang ini bukan hanya anak muda saja, tetapi sudah merambah ke anak usia SD. Umur 8 tahun hingga orang tua umur 60 tahun. "Maka kami apresiasi kepada IKWI yang mengadakan sosialisasi tentang P4GN, yang setidaknya untuk pemahaman kepada keluarga. Karena ancaman Narkoba di lingkungan keluarga itu tergantung dari ketahanan keluarga itu sendiri," kata Denie.
Baca Juga: Politeknik YPKN Wisuda 54 Lulusan, Relevan dengan Kebutuhan Dunia Usaha
Untuk mencegah peredaran Narkoba di lingkungannya, masyarakat harus berani melapor, merehab dan menolak. (Jdm).
Foto