Krjogja.com - BANTUL - DPC- IWAPI (Dewan Pimpinan Cabang- lkatan Pengusaha Wanita Indonesia ) Kabupaten Bantul menggelar pameran hasil produk UMKM dan senam sehat bersama 1000 Srikandi atau perempuan Wira Usaha Mandiri, di kawasan wisata Laguna Depok Parangtritis ., Sabtu ( 21/11).
Ketua DPC Iwapi Bantul, Erwin Yuniati SH mengatakan , bahwa pameran atau bazar ini merupakan agenda tahunan dari Gerakan 1000 Srikandi Bangkit dan Berkarya , yang merupakan sebuah program unggulan IWAPI Bantul yang fokus memberdayakan perempuan , khususnya para ibu rumah tangga.
Baca Juga: Bupati Rober Buka Karanganyar Expo 2025, Ratusan UMKM Tampilkan Produk Unggulan
Dikatakan, pelatihan wirausaha mandiri 1000 Srikandi diawali tahun 2018, sebanyak 1000 orang, tetapi sampai tahun 2023 sudah mencapai sekitar 1300 lebih atau melebihi target semula, sehingga pada 2025- 2026 ini kita targetkan 1.000 Srikandi wirausaha mandiri dari kaum difabel.
Hasil pelatihan dari 1000 Srikandi wirausaha mandiri difabel menjelang akhir tahun 2025 kita pamerkan dengan gelar produk atau bazar di kawasan Laguna Depok yang tujuannya untuk menghadirkan pengunjung ke pantai Depok ,dan memberikan hiburan kepada masyarakat.
"Kegiatan ini merupakan upaya kolaborasi IWAPI Bantul yang sudah berjalan sekitar 5 tahun lalu," ungkap Erwin.
Baca Juga: Menata Gemolong ‘Kota Satelit’ di Sragen
Sementara Kabid Kewirausahaan Dinas Koperasi dan UMKM DIY, Hana Faiz Prabowo mengatakan, tentunya kami mendukung kegiatan pameran dalam rangka peningkatan potensi pemasaran desa preneur di wilayah Bantul, khususnya di kapanewon Kretek ini.
"Harapan kami ,dengan adanya kegiatan yang digelar IWAPI dan dengan adanya dukungan dari berbagai pihak ini ke depannya bisa lebih baik. Kegiatan ini juga bisa berdampak pada perekonomian lokal, khususnya bagi pelaku UMKM yang ada di wilayah Kretek. Sehingga mendapatkan pasar yang lebih maju. Kita bisa mengajak teman UMKM yang ada di wilayah ini bergabung di plat fon pembinaan kami Sibakul Yogya yang mana nantinya akan banyak fasilitas yang bisa didapatkan," katanya. (Jdm)