BANJARNEGARA, KRJOGJA.com - Sejak beberapa hari yang lalu, embun upas atau bunga es (frost) mulai muncul di Dataran Tinggi Dieng khususnya Desa Dieng Kulon, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. Fenomena alam itu diperkirakan muncul akibat dinginnya suhu udara di sana.
Kepala Desa Dieng Kulon Slamet Budiono mengakui jika embun upas mulai muncul dalam beberapa hari terakhir namun masih tipis dan tidak luas. Akan tetapi, kata Slamet, embun upas yang muncul pada Jumat (06/07/2018) dini hari cukup luas dan areal tanaman kentang yang terpapar terlihat putih seperti tertutup bunga es.
Ia memperkirakan luas lahan tanaman kentang yang terpapar embun upas sekitar 30 hektare. "Kalau tanaman kentang dengan umur di bawah 60 hari ada kemungkinan akan puso, daun tanaman kentang bakal menguning seperti terbakar," kata Slamet. (*)