Krjogja.com - PURWOKERTO - Untuk menyerap apresiasi dari pedagang sekaligus mengajak mahasiswa melihat dinamika pedagang, Rektor Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Dr Jebul Suroso blusukan ke Pasar Manis Purwokerto Jawa Tengah, Kamis (18/01/2024) pagi.
Dr Jebul Suroso yang ditemani mahasiswa anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UMP, berkeliling ke seluruh blok pasar untuk menemui satu persatu pedagang. Sesekali rektor berhenti di sebuah lapak, dan ngobrol dengan pedagang.
Baca Juga: Gus Baha Sayangkan Saling Benci Saat Pilpres, Ini Kunci Agar Pemilu Tak Bikin Resah
Untuk menanyakan daya beli masyarakat di masa Pemilu, sampai kondisi harga bahan baku, serta harga jual barang. "Ini bukan kampanye Pilpres, tapi kampanye kampus," kata Jebul ke sejumlah pedagang.
Menurutnya tujuan turun langsung menemui ke pedagang ke pasar adalah untuk menyerap aspirasi dari para pedagang. Sedang tujuan membawa perwakilan mahasiswa, dari BEM Kampus, menurut Jebul, agar mereka mengetahui secara real kondisi di lapangan, bagaimana dinamikanya, sehingga diharapkan bisa untuk melakukan terobosan untuk membantu para pedagang.
Setelah berkeliling, menyerap sejumlah 'curhatan' dari pedagang di Pasar Manis. Jebul, mengungkapkan ada beberapa curhatan pedagang seperti tempatnya nyaman, bahan baku mulai turun untuk makanan yang ia jual. Tapi beberapa juga bahan yang naik, tapi tidak bisa menaikan harga.
Baca Juga: Sholawat Jibril yang Disenandungkan Happy Asmara di Markas Gus Iqdam, Ini Keutamaannya
Selanjutnya dari hasil aspirasi ini akan dipakai untuk perguruan tinggi melakukan perencanaan, termasuk kaitannya bagaimana mereka menguliahkan anaknya.
Jebul, menambahkan penyerapan penyerapan aspirasi ini adalah bentuk edukasi kepada mahasiswa dan sivitas akademi. Keberadaanya di tengah masyarakat tidak hanya dalam proses pembelajaran, tetapi aspek pengabdian perlu dilakukan.
Bentuk pengabdiannya bisa saja mempromosikan pasar, dan edukasi meningkatkan kualitas produk, serta ada advokasi. Rencana selanjutnya Rektor UMP bersama mahasiswa setelah blusukan di Pasar Manis akan ke pasar lainya seperti di Kabupaten Cilacap. (Dri)