Krjogja.com- PURWOKERTO - Sebanyak 14 tim drum band dari berbagai Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Kamis (14/11/2024) ikut serta dalam kompetisi drum band yang digelar dalam rangka Pekan Seni Jenjang SMP. Acara ini berlangsung meriah di sepanjang Jalan Bung Karno, Purwokerto, dan menjadi ajang unjuk kebolehan bagi para siswa dalam bidang seni musik dan keterampilan.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Joko Wiyono, menyampaikan bahwa walaupun jumlah peserta tahun ini hanya 14 tim dari SMP negeri dan swasta, hal itu merupakan awal yang baik.
"Sebenarnya, banyak sekolah di Banyumas memiliki peralatan drum band, terutama di wilayah perkotaan. Namun, saat pandemi COVID-19, alat-alat tersebut tidak terpakai, sehingga banyak yang rusak dan perlu diperbaiki. Hal ini membuat beberapa sekolah harus mundur dari lomba kali ini," jelas Joko.
Lomba drum band ini merupakan yang kedua kalinya diadakan, dan diharapkan bisa menjadi pemacu semangat bagi para siswa untuk memilih drum band sebagai kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.
Menurut Joko, kegiatan ini memberikan banyak manfaat bagi siswa, karena menggabungkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. "Kegiatan drum band ini adalah sarana bagi anak-anak untuk berekspresi melalui seni. Ini juga membantu mereka dalam bekerja sama dan meningkatkan disiplin," tambahnya.
Acara lomba dimulai dengan penampilan ekshibisi dari tim drum band "Gema Samudra" yang berasal dari SMK Pelayaran Nasional, Purwokerto.
Tim ini mengawali acara dengan pertunjukan yang memukau penonton. Setelah itu, masing-masing tim dari SMP tampil di depan panggung kehormatan, menunjukkan atraksi yang beragam dan penuh kreativitas. Para peserta memamerkan variasi formasi dan koreografi, memadukan musik dengan gerakan yang kompak dan dinamis.
Setelah tampil di depan panggung kehormatan, tim-tim drum band melanjutkan perjalanan mereka menuju garis finis di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, dengan menyusuri sejumlah jalan utama di Purwokerto.
Warga dan para pendukung tampak antusias menyaksikan penampilan setiap tim yang melintasi rute tersebut, memberikan dukungan dan semangat bagi para peserta.
Adanya lomba drum band ini, Kabupaten Banyumas berharap dapat semakin memupuk minat dan bakat siswa dalam bidang seni musik, serta menjadikan drum band sebagai kegiatan yang diminati di kalangan siswa SMP.(Dri)