Krjogja.com - PURWOKERTO – Suasana penuh semangat dan keceriaan menyelimuti puluhan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di dalam Gedung Gurinda Sarwa Mandala di komplek Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Senin (17/3/2025).
Puluhan siswa SMP se- Kabupaten Banyumas tampil percaya diri dalam ajang fashion show busana Muslim, yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan 'Ramadan Ceria'.
Baca Juga: KA Bandara YIA Siagakan Personel Pengamanan Hadapi Angkutan Lebaran 2025
Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas ini bertujuan untuk memperkuat nilai keagamaan di kalangan pelajar.
Selain fashion show, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan lomba karaoke Islami, adzan, serta cerita berkisah.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas, Joko Wiyono, menyampaikan bahwa kegiatan ini sudah memasuki tahun kedua penyelenggaraan.
Ia berharap momen Ramadan dapat dimanfaatkan untuk menanamkan nilai-nilai religius sekaligus mengasah kreativitas siswa.
"Ada aspek kognitif, estetika, dan psikomotorik yang bisa dikembangkan melalui kegiatan ini. Tidak hanya menambah wawasan keagamaan, tetapi juga melatih kepercayaan diri siswa," kata Joko Wiyono.
Salah satu peserta, Ikhsan Pratama, siswa SMP Negeri 3 Sumbang, mengaku antusias mengikuti fashion show ini meskipun baru pertama kali tampil di ajang serupa.
"Ini pengalaman pertama saya ikut fashion show. Awalnya agak gugup, tetapi setelah latihan dan persiapan, saya jadi lebih percaya diri. Menyenangkan bisa mengembangkan keterampilan baru di luar akademik," katanya.
Tak hanya untuk tingkat SMP, kegiatan serupa juga akan digelar untuk siswa SD se-Kabupaten Banyumas pada 19 Maret 2025. Dengan adanya acara ini, Dinas Pendidikan berharap Ramadan tidak hanya menjadi bulan ibadah, tetapi juga momen bagi siswa untuk menyalurkan bakat dan kreativitas mereka.(Dri)