Dindik Banyumas Harapkan GSI Lahirkan Garuda Muda, Subrayon 1 Juara, Siap Berlaga di Tingkat Provinsi

Photo Author
- Rabu, 23 Juli 2025 | 15:50 WIB
Pertandingan  final GSI sepak bola di GOR Satria Purwokerto. (Foto: Driyanto)
Pertandingan final GSI sepak bola di GOR Satria Purwokerto. (Foto: Driyanto)

Krjogja.com - PURWOKERTO – Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Banyumas terus mendorong pembinaan sepak bola usia dini melalui ajang Gala Siswa Indonesia (GSI). Kepala Dindik Banyumas Joko Wiyono menyebut GSI merupakan wadah strategis dalam melahirkan talenta muda yang potensial dan berprestasi.

“Ini bagian dari mimpi kita agar dari Banyumas lahir Garuda Muda yang luar biasa. Ajang ini jadi ruang aktualisasi pelajar yang punya bakat sepak bola,” ujar Joko di sela-sela Final GSI Tingkat Kabupaten Banyumas yang digelar di Stadion Satria Purwokerto, Rabu (23/7/2025).

Baca Juga: Gunung Merapi Siaga, 7 Kali Guguran Lava ke arah Kali Sat

Menurutnya, ajang GSI tak hanya bersifat kompetitif, tetapi juga menjadi bagian dari proses pembinaan jangka panjang. Tim yang menjadi juara akan mewakili Banyumas ke tingkat Provinsi Jawa Tengah pada September mendatang.

“Target kami jelas, bisa menjadi juara provinsi. Tahun lalu kita sudah masuk tiga besar. Sekarang ingin lebih baik lagi, bisa jadi wakil Jawa Tengah di tingkat nasional,” katanya.

GSI Tingkat Kabupaten Banyumas tahun ini berlangsung pada 21–23 Juli 2025 dan diikuti tujuh tim dari masing-masing subrayon. Final GSI tahun ini berlangsung meriah, disaksikan ratusan penonton termasuk jajaran satuan pendidikan.

Baca Juga: Podcast Sapa Infrastruktur Eps. 3 Bakalan, Merapi, dan Warisan Geologi yang Tak Boleh Dilupakan

“Dua tahun terakhir kita kemas dengan meriah dan terbuka. Semangat dan dukungan ini penting agar Banyumas tak hanya jadi penonton, tapi juga produsen atlet muda yang berkualitas,” imbuhnya.

Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) Widya Prada Dindik Banyumas, Purnomo Hesti W, menambahkan bahwa final mempertemukan Subrayon 1 dan Subrayon 3.

Subrayon 1 mencakup wilayah Purwokerto Utara, Timur, Selatan, dan Barat. Sementara Subrayon 3 terdiri dari Ajibarang, Cilongok, Pekuncen, dan Gumelar.

“Para pemain adalah siswa-siswa SMP yang telah lolos seleksi subrayon. Final hari ini dimenangkan Subrayon 1 dengan skor 1-0 atas Subrayon 3,” ungkapnya.

Dengan hasil tersebut, Subrayon 1 akan mewakili Banyumas di ajang GSI tingkat provinsi. Sementara juara 3 bersama diraih Subrayon 2 (Baturraden, Karanglewas, Kedungbanteng) dan Subrayon 6 (Banyumas, Somagede, Kebasen, Patikraja).

Untuk apresiasi, juara 1 mendapatkan trofi, piagam, dan uang pembinaan sebesar Rp3 juta, juara 2 Rp2,5 juta, dan masing-masing juara 3 bersama menerima Rp2 juta.(Dri)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ary B Prass

Tags

Rekomendasi

Terkini

4 Orang tewas, Truk Tangki Seruduk Minibus di Cilacap

Minggu, 14 Desember 2025 | 10:41 WIB
X