banyumas

Program Makan Gratis di Banyumas Disambut Antusias, Menunya Bikin Siswa Senang

Senin, 6 Januari 2025 | 15:35 WIB
Siswa SD Negeri 1 Kranji Purwokerto saat menikmati makanan bergizi gratis. ((Foto: Driyanto))


Krjogja.com- PURWOKERTO- Program makan siang gratis di Kabupaten Banyumas, Senin (6/1/2024) resmi dimulai dan mendapatkan sambutan hangat dari para siswa. Ratusan siswa terlihat menikmati menu makanan yang telah disiapkan.


Menu hari pertama terdiri dari nasi, sayur pokcoy dengan tahu, ayam, buah semangka, dan susu kemasan. Aletta, seorang siswa SD Negeri 1 Kranji, Purwokerto Timur, mengaku sangat menyukai makanan yang disediakan.

“Saya suka dengan makanan ini. Ada ayam, sayur, dan buah. Semua saya suka,” ucap Aletta dengan antusias.

Baca Juga: Liga Futsal Sleman U-18, Sakanane FC Sabet Gelar Juara

Namun, tidak semua siswa dapat menikmati seluruh menu. Haidar, siswa TK Kelurahan Kranji, mengaku alergi terhadap ayam. Meski demikian, program ini secara keseluruhan tetap mendapat apresiasi tinggi dari siswa dan orang tua.

Peluncuran program dilakukan di dapur utama Banyumas oleh Penjabat (Pj) Bupati Banyumas, Iwanuddin Iskandar, didampingi Kapolresta Banyumas Kombes Ari Wibowo, Dandim 0701/Banyumas Letkol Arm Ida Bagus Adi Purnama, serta pejabat lainnya.

Pj Bupati menjelaskan bahwa dapur utama saat ini mampu melayani hingga 2.740 paket makan siang setiap hari. Menu yang disajikan telah dirancang oleh ahli gizi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral siswa.

Baca Juga: Sosok Pengganti Shin Tae-yong Diumumkan 12 Januari 2025

“Dapur ini dikelola oleh 50 personel, mulai dari ahli gizi, koki, hingga petugas lainnya. Semua bahan makanan berasal dari hasil lokal Banyumas,” ungkap Iwanuddin.

Pemerintah Kabupaten Banyumas juga berencana menambah dapur-dapur baru secara bertahap. Salah satunya adalah dapur di Brobahan, yang akan melayani wilayah kota dengan kapasitas maksimal 3.000 porsi.

Program ini diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi siswa, tetapi juga meningkatkan semangat belajar mereka. “Ini adalah langkah awal menuju generasi Banyumas yang sehat dan cerdas,” pungkas Iwanuddin.(Dri)

Tags

Terkini

4 Orang tewas, Truk Tangki Seruduk Minibus di Cilacap

Minggu, 14 Desember 2025 | 10:41 WIB