Rayakan Ultah, Dea Annisa Berkolaborasi dengan Hoshizora Foundation dalam Program Penggalangan Dana untuk Pendidikan

Photo Author
- Senin, 4 Maret 2024 | 22:12 WIB
Dea Annisa berkolaborasi dengan Hoshizora Foundation dalam Program Penggalangan Dana untuk Pendidikan.
Dea Annisa berkolaborasi dengan Hoshizora Foundation dalam Program Penggalangan Dana untuk Pendidikan.


KRjogja.com - YOGYA - Pada tanggal 29 Februari 2024, artis sekaligus bintang film asal Indonesia, Dea Annisa merayakan ulang tahunnya yang ke-28 dengan mengajak orang-orang bergabung dalam aksi penggalangan dana untuk pendidikan. Dea berkolaborasi dengan Hoshizora Foundation melalui program “Kado untuk Pendidikan” sebagai bentuk syukur atas ulang tahunnya. Rencananya, hasil donasi yang terkumpul dari kampanye ini akan dialokasikan untuk 28 Adik Bintang (adik asuh) di jenjang SMA melalui program Beasiswa Mimpi Anak Negeri.

Mulanya, aksi sosial ini berangkat dari kepedulian Dea terhadap kondisi pendidikan anak Indonesia yang memprihatinkan. Berdasarkan data dari Kemendikbudristek, jumlah siswa putus sekolah mengalami peningkatan di tahun ajaran 2022/2023, yaitu mencapai lebih dari 76 ribu anak. Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan data bahwa salah satu faktor penyebab utamanya adalah keterbatasan ekonomi keluarga yang membuat anak harus rela putus sekolah dan bekerja sejak dini untuk membantu perekonomian keluarga.

“Di usia 28 ini, aku ingin membuat angka 28 menjadi lebih berkesan. Jadi, aku berkolaborasi bersama Hoshizora Foundation untuk membantu 28 anak Indonesia jenjang SMA yang punya kesulitan mendapatkan akses pendidikan karena faktor ekonomi,” ujar Dea melalui reels Instagramnya (@deaaannisa) pada Kamis (29/02/2024).

Baca Juga: Berikut Prakiraan Cuaca DIY Tanggal 5, 6 dan 7 Maret 2024

Unggahan yang telah ditonton sebanyak puluhan ribu kali itu mendulang cukup banyak antusiasme dan doa-doa baik dari para netizen. Dea juga mengajak orang-orang untuk turut serta berkontribusi dalam kampanye ulang tahunnya.

Diva, salah satu calon penerima manfaat dari program Kado untuk pendidikan merupakan Adik Bintang asal Bantul, Yogyakarta. Saat ini, Diva sedang duduk di kelas 12 SMK dan memerlukan dukungan dari para Kakak Baik untuk bisa menyelesaikan pendidikan di tahun terakhirnya.

Diva berasal dari keluarga yang sederhana. Ayahnya adalah seorang buruh tambang pasir, sementara ibunya bekerja sebagai pengajar di sebuah PAUD dengan gaji seadanya. Di rumah, ia tinggal bersama kedua orang tua dan adik-adiknya. Berbekal tekad yang kuat, Diva mantap memilih jurusan Tata Busana dan bercita-cita menjadi seorang desainer.

“Bagiku, Diva adalah anak perempuan yang luar biasa hebat dan berbakat. Di tengah keterbatasan ekonomi keluarganya, ia tetap mau memiliki mimpi yang besar,” tulis Dea dalam ceritanya di laman penggalangan dana.

Baca Juga: Honi Havana 'Si Penggagas Kampung Pancasila' Jabat Asrendam IV Diponegoro

“Kami sangat senang bisa berkolaborasi dengan Kak Dea di momen spesialnya. Semoga gerakan kebaikan ini bisa menginspirasi lebih banyak orang untuk ikut mendukung kemajuan ekosistem pendidikan di Indonesia. Tidak hanya bagi Adik Bintang, tetapi juga para orang tua/wali dan bapak-ibu guru yang telah berjuang keras dengan setulus hati,” ujar Lisa Andriani, Head of Communication Division di Hoshizora Foundation pada Kamis (4/03/2024).

Kampanye ini akan berlangsung selama satu bulan ke depan dengan target donasi sebesar Rp 36 juta. Bila target tersebut berhasil tercapai, maka masing-masing adik asuh akan mendapatkan bantuan pendidikan sebesar Rp 1,2 juta dalam bentuk dana tunai dan program pengembangan kapasitas. Harapannya, donasi tersebut bisa membantu meringankan beban keperluan sekolah mereka selama satu semester kedepan hingga lulus SMA.(*-1)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lima Fakta Menarik Film Timur untuk Isi Liburan

Rabu, 17 Desember 2025 | 21:45 WIB
X