Jemaah Indonesia Tiba di Makkah Disambut Keramahan Petugas Haji

Photo Author
- Senin, 20 Mei 2024 | 21:37 WIB
Jemaah haji Indonesia tiba di Makkah (Foto: MCH Kemenag)
Jemaah haji Indonesia tiba di Makkah (Foto: MCH Kemenag)
Krjogja.com- MAKKAH -Sebanyak 10 rombongan jemaah haji Indonesia yang telah berada di Madinah selama delapan hari akhirnya diberangkatkan menuju Makkah pada Senin (20/5/2024). Pelepasan ini dimulai dengan kloter JKG-01 yang berjumlah 392 jemaah dari Embarkasi Jakarta-Pondok Gede.

Kepala Daerah Kerja (Daker) Madinah, Ali Machzumi, melepas rombongan tersebut pada pukul 05.30 Waktu Arab Saudi (WAS). Para jemaah berangkat dari Hotel Abraj Taba dan mengambil Miqat di Masjid Bir Ali sebelum melaksanakan ibadah Umrah di Makkah Al Mukarramah.

"Alhamdulillah pagi ini jemaah haji yang diberangkatkan ke Makkah ada 392 jemaah yang tergabung dalam kloter JKG-01, jemaah haji dari Jakarta Barat. Mereka berangkat dari hotel sudah mengenakan kain ihram," ujar Ali Machzumi.

Baca Juga: Kemenag dan Biro Travel Sepakat Hanya Gunakan Visa Haji, Bukan Lainnya

Kloter JKG-01 merupakan kelompok jemaah haji yang pertama kali tiba di Madinah pada 12 Mei 2024. Awalnya, terdapat 393 orang dalam kloter ini, namun satu jemaah sakit dan dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Madinah, sehingga keberangkatannya ke Makkah harus ditunda.

Jemaah haji tiba di Makkah sekitar pukul 12.00 Waktu Arab Saudi (WAS) dan disambut dengan keramahan para petugas haji yang telah bersiap sejak lama. Selain kloter JKG-01, tujuh kloter lainnya juga diberangkatkan ke Makkah pada hari yang sama, yaitu JKG-02, JKS-01, JKS-02, BTH-01, dan PLM-01 yang berangkat pada pukul 14.00 WAS. Sementara SUB-01 dan UPG-01 berangkat pada pukul 17.00 WAS.

"Total jemaah yang diberangkatkan ke Makkah hari ini mencapai 3.425 orang, menggunakan 85 bus," jelas Ali Machzumi.

Baca Juga: Jangan Asal Nyelonong, Berikut Tips Aman Berkendara Melewati Persimpangan Ala Honda Istimewa

Sementara itu, arus kedatangan jemaah haji dari berbagai daerah di Indonesia terus berlangsung di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah pada Senin (20/5). Petugas dari PPIH Bandara berjaga selama 24 jam untuk menyambut kedatangan mereka.

Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara, Abdillah, mengemukakan bahwa hingga saat ini sudah 58.000 jemaah tiba di Madinah. Jemaah dari gelombang pertama ini secara bertahap akan dibawa ke hotel-hotel di Madinah untuk menjalankan ibadah di Masjid Nabawi dan melakukan ziarah sebelum bergeser ke Makkah.

Pada tanggal 23 Mei mendatang, para petugas mulai dipindahkan ke Bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah untuk menyambut kedatangan jemaah haji gelombang kedua. "Saat ini kita bersiap untuk menyambut mereka," ujar Abdillah. (Jon)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Primaswolo Sudjono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Usia Minimal Berangkat Haji Kini Jadi 13 Tahun

Senin, 25 Agustus 2025 | 16:30 WIB

Ini Temuan Baru Kasus Korupsi Kuota Haji

Kamis, 21 Agustus 2025 | 15:50 WIB

KBIHU Bimbing Jemaah Haji Makin Cinta Tanah Air

Kamis, 21 Agustus 2025 | 05:48 WIB

Kemenag Siap Serahkan Pengelolaan ke BP Haji

Selasa, 29 Juli 2025 | 10:50 WIB
X