Krjogja.com - Yogya - Perjalanan Ibadah haji/umrah maupun ke luar negeri mengharuskan vaksin untuk mengurangi risiko penyakit menular. Saat ini RSUD Kota Yogyakarta menyiapkan layanan Klinik Vaksinasi Internasional, meliputi jenis vaksin meningtis, vaksin influenza, vaksin polio IPV.
"Vaksinasi juga untuk memastikan agar terlindungi dan tidak menularkan penyakit ke orang lain " tutur dr Alwahyulhaq Jati Sasmita dalam acara Temu Pelanggan, Rabu (14/5) di Ruang Akasia Aula Utama RSUD Yogyakarta.
Didampingi pejabat dari Kemenag Kota Yogya Muhammad Tahrir SE MM, dr Jati menjelaskan vaksin adalah produk biologi yang berisi antigen yang diberikan kepada seseorang dan akan menimbulkan kekebalan spesifik secara aktif terhadap penyakit tertentu.
Baca Juga: PNM Gelar Aksi Pencegahan Stunting dan Imunisasi Gratis di Seluruh Indonesia
"Sedangkan vaksinasi.merupakan proses memasukkan vaksin ke dalam tubuh untuk menstimulasi sistem imun tubuh dan terbentuk kekebalan terhadap penyakit tertentu. Tarif vaksinasi internasional di RSUD Yogya dipatok antara Rp 230.000 hingga Rp 650.000 (paket)," tegasnya
Sedang Muhammad Tahrir menyebutkan untuk persiapan perjalanan haji/umroh harus benar-benar dijaga kesehatannya. "Apalagi masa tunggu haji semakin panjang jadi ketika berangkat haji usia sudah bertambah. Pemberian vaksinasi sangat mendukung untuk kesehatan dan kekebalan tubuh dari penyakit," ujarnya. (Vin)