kampus

Sayamuda Unjaya Siapkan Generasi Muda Unggul dan Berkarakter Melalui Diklat Bela Negara

Senin, 23 September 2024 | 14:42 WIB
674 mahasiswa baru Unjaya saat mengikuti Sayamuda di Akmil Magelang (Foto : Istimewa)

Krjogja.com - SLEMAN - Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) sukses menyelenggarakan kegiatan Sapa Achmad Yani Muda (Sayamuda) 2024 sebagai rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) kepada 674 mahasiswa baru.

Kegiatan ini berlangsung dalam tiga periode, 19 Agustus-5 September 2024 di Akademi Militer (Akmil) Magelang.

Sayamuda dibuka secara resmi oleh Gubernur Akmil Mayjen TNI R Sidharta Wisnu Graha SE di Gedung Nasution Akmil Magelang, dan dihadiri oleh Ketua Yayasan Kartika Eka Paksi Letnan Jenderal TNI (Purn) Dr Tatang Sulaiman SSos MSi, Rektor Unjaya Prof Dr rer nat apt Triana Hertiani SSi MSi beserta pejabat tinggi Unjaya dan Akmil.

Dalam amanatnya, Gubernur Akmil menuturkan, kegiatan Sayamuda bertujuan untuk menanamkan karakter kebangsaan dan semangat nasionalisme yang kuat pada mahasiswa baru.

Baca Juga: Jelang Pilkada, BPJS Watch Ingatkan Kepala Daerah Lindungi Pekerja Badan Ad Hoc

Selain itu, program ini juga dirancang untuk membentuk jiwa korsa dan kepemimpinan yang profesional pada mahasiswa Unjaya.

"Guna mempersiapkan generasi muda menjadi pemimpin masa depan yang berkarakter tangguh dan disiplin," ujarnya.

Sedangkan Rektor Unjaya menyampaikan, kegiatan Sayamuda ini menjadi langkah awal yang penting bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih jauh dunia perkuliahan dan mempersiapkan diri menjadi generasi muda yang unggul, berkarakter dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Unjaya berkomitmen untuk terus mendampingi mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri, baik secara akademis maupun non-akademis.

Baca Juga: Dapat Nomor Urut 2, Simbol Kemenangan Paslon Harda-Danang di Pilkada Sleman

"Sehingga mampu menjadi lulusan yang kompeten dan berkontribusi bagi bangsa dan negara," ungkapnya.

Puncak kegiatan Sayamuda 2024 adalah upacara pengukuhan mahasiswa baru yang berlangsung pada 6 September 2024 di Kompi Kavaleri 2/Jayeng Rata Toh Raga (Kikav 2/JRTR), Demak Ijo, Sleman.

Upacara tersebut dihadiri oleh Komandan Kikav 2/JRTR beserta jajaran, Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) Unjaya, Rektor Unjaya beserta jajarannya.

Rangkaian kegiatan Sayamuda ditutup dengan kegiatan formasi papermob yang diikuti oleh seluruh mahasiswa baru dengan penuh semangat, dilanjutkan acara Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fair dan Campus Tour untuk pengenalan lebih dekat dengan lingkungan Kampus 1 dan 2 Unjaya.

Baca Juga: Sulitkan Pelaku Usaha, PKL Minta Kelangkaan Elpiji 3 Kilogram Segera Diselesaikan

Halaman:

Tags

Terkini

Perlu 7 Pilar Fondasi Sistematik Kinerja Aset

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:20 WIB

Lagi, Dr Sihabul Millah Pimpin IIQ An Nur Yogyakarta

Sabtu, 20 Desember 2025 | 20:30 WIB

UMJ Perlu Melangkah ke Universitas Kelas Dunia

Selasa, 16 Desember 2025 | 09:15 WIB