Hari Kartini di Pemkot Magelang, PNS 'Fashion Show' Pakaian Adat

Photo Author
- Senin, 22 April 2019 | 23:10 WIB
Walikota Magelang saat menyerahkan hadiah kepada peraih juara. (Thoha)
Walikota Magelang saat menyerahkan hadiah kepada peraih juara. (Thoha)

MAGELANG, KRJOGJA.com - Lomba fashion show pakaian adat Nusantara antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD), BUMD, dan instansi di lingkungan Pemerintah Kota Magelang di Aula Adipura Kencana komplek Kantor Walikota Magelang, mewarnai rangkaian kegiatan memperingati Hari Kartini 2019 yang dilaksanakan Pemerintah Kota Magelang, Senin (22/4/2019). 

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP4KB) Kota Magelang Dra Wulandari Wahyuningsih menjelaskan lomba fashion show tidak sekadar ajang pamer busana, tetapi untuk mengingat kembali dan meneladani perjuangan RA Kartini di masa lalu demi kesetaraan perempuan.

"Ini tidak semata fashion show, tapi untuk mengingatkan perjuangan RA Kartini. Kita bisa keluar rumah karena beliau. Kalau tidak, perempuan masih dikungkung di dapur, kasur, sumur," kata Wulan.

Fashion show diikuti setidaknya 31 perwakilan OPD, BUMD dan instansi di lingkungan Pemkot  Magelang. Mereka menampilkan busana adat Nusantara, mulai dari kebaya khas Jawa, kebaya khas Bali, Betawi, pakaian adat Padang, Palembang, Kalimantan dan sebagainya.

Di forum ini juga diwarnai dengan acara pemotongan nasi tumpeng oleh Walikota Magelang Ir H Sigit Widyonindito MT. Menurut Wulan, pemotongan tumpeng merupakan ungkapan syukur karena era sekarang  perempuan Indonesia, khususnya di Kota Magelang, bisa menikmati keadilan gender.

"Baik laki-laki dan perempuan bisa bekerja. Dan yang penting, bisa menciptakan keluarga sejahtera. Tetapi harus ingat, perempuan tetap harus mengutamakan suami, anak dan keluarga," tambahnya.

Peringatan Hari Kartini tahun ini mengangkat tema "Dengan Semangat Kartini Kita Wujudkan Kualitas Keluarga Untuk Jawa Tengah Maju dan Berdikari", yang diharapkan bisa memberi semangat semua elemen masyarakat untuk ikut berperan dalam memberantas kemiskinan di Jawa Tengah, khususnya di Kota Magelang. Untuk itu pula, pada peringatan ini dilakukan penggalangan dana untuk keluarga miskin.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X