Jalan Provinsi Berlubang, Warga Tanam Pohon Pisang

Photo Author
- Minggu, 4 Februari 2024 | 20:45 WIB
Lubang di ruas jalan Provinsi Purworejo-Magelang ditanami pohon pisang oleh warga. (Foto: Hendri Utomo)
Lubang di ruas jalan Provinsi Purworejo-Magelang ditanami pohon pisang oleh warga. (Foto: Hendri Utomo)


KRjogja.com - PURWOREJO - Ruas Jalan Purworejo-Magelang berlubang di sejumlah titik. Kondisi itu cukup dinilai cukup membahayakan para pengguna jalan, terlebih saat musim penghujan seperti saat ini. Kondisi itu membuat kesal sejumlah warga yang dilampiaskan dengan menanami lubang dengan pohon pisang.

Jalan berlubang itu tepatnya berada di Desa Kaliboto, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Warga menanami lubang dengan pohon pisang dengan tujuan agar segera mendapat perhatian dari pihak terkait.

"Sudah dua kali saya lihat warga menanam pohon pisang di jalan, yang pertama sekitar enam hari lalu, dan sekarang saya lihat lagi," ucap Rosalia (28), warga Kecamatan Bener, Minggu (4/2/2024).

Menurutnya, penanaman pohon itu menjadi penanda agar pengguna jalan tidak terperosok dan celakan, selain itu juga menjadi salah satu bentuk kritik kepada pemerintah khususnya pihak terkait agar jalan provinsi yang berlubang segera diperbaiki.

Baca Juga: Revitalisasi KCBN Muarajambi, Langkah Awal Membangun Pusat Peradaban

"Bagi saya pribadi penanaman pohon itu bermanfaat sih, soalnya kalau tidak ada tanda itu (pohon pisang) sangat membahayakan. Saat ini sering turun hujan, lubang kadang tertutup genangan air, apalagi malam hari tidak kelihatan," ujarnya.

Pantauan Kedaulatan Rakyat, titik ruas jalan yang berlubang mulai dari Kolam Renang Arta Tirta Purworejo hingga Wilayah Kecamatan Bener. Lubang-lubang itu berdiameter kurang lebih 10 sentimeter - 20 sentimeter, menjadi ancaman bagi para pengguna jalan, khususnya roda dua.

Nurul (28) warga Loano menambahkan, kecelakaan semat terjadi di Desa Kebon Gunung, Kecamatan Loano, sebagian besar pengendara sepeda motor, sudah ada dua pemotor yang terperosok di lubang jalan.

Baca Juga: Malam Ini Debat Capres Pamungkas, Nonton Yuk

Lubang jalanan itu sudah sangat membahayakan, bahkan di beberapa titik diameternya lebar dan dalam. Beberapa sudah ditandai dengan cat semprot putih, itupun jika terdapat genangan air cat tidak terlihat. "Kami kerja di kota (Purworejo), kalau jalan seperti ini jadi was-was, harapan kami bisa secepatnya diperbaiki," harapnya. (*-5)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X