Krjogja.com Temanggung - 720 siswa baru SMK Bhumi Phala menghijaukan lereng Gunung Sindoro di kawasan Embung Bansari Kecamatan Bansari Temanggung sebagai salah satu kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS).
Kepala Sekolah SMK Bhumi Phala Slemat Purwanto mengatakan penanaman pohon sebagai kepedulian dunia pendidikan khususnya SMK Bhumi Phala pada lingkungan dalam melestarikan sumber daya alam.
"Temanggung merupakan daerah yang dikenal sejuk maka harus dijaga dan dipertahankan,"kata Slamet Purwanto, Kamis (25/7).
Dia mengatakan penghijauan dengan penanaman pohon untuk menambah pasokan oksigen selain berfungsi mencegah bencana alam longsor dan erosi di lereng gunung.
Baca Juga: Kolaborasi Strategis SKK Migas, KKKS dan Media, Kunci Keberhasilan Operasi Hulu Migas
"Bagi siswa bermanfaat mengenalkan bahwa kita berdampingan hidup dengan alam supaya bisa menjaga kelestarian alam. MPLS dan penghijauan ini diikuti oleh 720 siswa baru," kata dia.
Dia mengatakan kegiatan juga sebagai langkah mempopulerkan destinasi wisata Embung Bansari yang merupakan aset nasional selain pula ikut mendongkrak UMKM masyarakat disekitar embung.
Staf ahli Bupati Temanggung bidang Pemerintahan, Hukum dan Lingkungan Hidup, Edy Cahyadi mengatakan MPLS oleh SMK Bhumi Phala sangat bagus, sebab tidak hanya pengenalan sekolah tetapi juga mengenal lingkungan alam, sekaligus mendongkrak perekonomian.
Baca Juga: HUT Ke-77 Kemnaker, Momentum Refleksi Kontribusi dalam Pembangunan Nasional
"Kegiatan MPLS ini akan mendorong siswa sekolah mengenal dunia di luar sekolah, pengenalan alam dan wisata di lingkungan sekolah," kata dia.
Disampaikan siswa yang sangat familiar dengan smart phon akan memanfaatkan media sosial yang dimiliki untuk mengenalkan sekolah dan spot-spot wisata.
"MPLS ini membantu untuk lebih mengeksplorasi spot wisata yang ada di Temanggung dan pesan pelestarian alam dengan penghijauan," kata dia.
Baca Juga: 50 Desainer Ramaikan Ketep Pass Fashion Show Ecoprint 2024
Seorang siswa Langgeng Wibowo mengatakan penananam pohon bermanfaat untuk menjaga kelestarian alam berupa penghijauan. Pohon yang yang ditanam diharapkan bisa menjadi penyimpan air, mencegah bencana seperti tanah longsor dan abrasi tanah.
"Kami sangat antusias dalam mengikuti MPLS terutama dalam penghijauan, karena bermanfaat untuk kehidupan kedepan," kata dia.