Gunung Merapi Siaga, Terjadi 11 Kali Gempa Guguran

Photo Author
- Kamis, 17 Juli 2025 | 08:46 WIB
Gunung Merapi
Gunung Merapi


KRjogja.com - MAGELANG - Gunung Merapi di perbatasan Yogyakarta dan Jawa Tengah terjadi 11 kali gempa Guguran pada periode pengamatan Kamis 00.00 - 06.00 WIB, Kamis (17/7/2025).

Demikian disampaikan Yulianto pada laporan harian atas Gunung Merapi, sebagaimana diungah di magma esdm.

11 kali gempa Guguran itu disampaikan dengan amplitudo 1-12 mm dan lama gempa 70.33-150.9 detik.

Gunung Merapi juga mengalami 31 kali gempa Hybrid/Fase Banyak dengan amplitudo 1-17 mm, S-P tidak teramati dan lama gempa 5.49-14.36 detik.

Baca Juga: Kerugian Akibat Beras Oplosan Capai Rp 99 Triliun

Sedangkan gempa Tektonik Jauh sebanyak 1 kali dengan amplitudo 11 mm, S-P tidak teramati dan lama gempa 115.36 detik.

Dilaporkan teramati terjadi 6 kali guguran lava ke arah Kali Sat/Putih dengan jarak luncur maksimum 1800 meter.

Pengamatan visual Gunung api itu teramati asap kawah utama berwarna putih dengan intensitas tipis tinggi sekitar 375 meter dari puncak. Cuaca cerah hingga berawan, angin tenang ke arah barat.

Kementerian ESDM menyampaikan adanya potensi bahaya berupa guguran lava dan awanpanas pada sektor selatan-barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km.

Baca Juga: Perlu Evaluasi, 10 SD Negeri di Gunungkidul Tak Dapat Siswa

Pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km. Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius 3 km dari puncak.

"Data pemantauan menunjukkan suplai magma masih berlangsung yang dapat memicu terjadinya awanpanas guguran di dalam daerah potensi bahaya," kata dia.

Disampaikan masyarakat agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya. Masyarakat agar mewaspadai bahaya lahar dan awan panas guguran (APG) terutama saat terjadi hujan di seputar Gunung Merapi.

"Masyarakat agar mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Gunung Merapi," tulisnya. (Osy)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X