Dispersip Klaten Bedah Buku Zaman Edan Ronggowarsito

Photo Author
- Rabu, 6 Agustus 2025 | 11:50 WIB
Bedah buku di Pendopo Pemkab Klaten. (Sit)
Bedah buku di Pendopo Pemkab Klaten. (Sit)

Krjogja.com - KLATEN – Untuk meningkatkan literasi masyarakat, Pemkab Klaten melalui Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispersip) menggelar bedah buku “Zaman Edan Ronggowarsito” karya Agus Wahyudi. Acara berlangsung dua hari di Pendapa Kabupaten Klaten, Selasa dan Rabu (5-6/8/2025).

Kepala Dispersip Klaten, Pramana Agus Wijanarka menyampaikan kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program literasi budaya yang rutin diselenggarakan oleh Dispersip. Selain itu, sebagai wujud komitmen untuk memperkuat tradisi literasi dan pelestarian warisan budaya Jawa di Kabupaten Klaten.

Baca Juga: Pulang Kampung, STY Bakal Beruntung?

Melalui kegiatan tersebut, ia berharap masyarakat Klaten, khususnya generasi muda, dapat lebih mengenal kekayaan sastra lokal dan menjadikannya sebagai bagian dari identitas budaya yang patut dibanggakan.

Ronggowarsito merupakan seorang pujangga era Mataram Islam yang makamnya terletak di Desa Palar, Kecamatan Trucuk. Karya-karya sastranya hingga saat ini banyak ditulis ulang oleh penulis sastra, salah satunya Agus Wahyudi, penulis sastra asal Yogyakarta.

Dalam bedah buku yang dipandu oleh Ichwan Prasetyo, menghadirkan narasumber berlatarbelakang akademisi hingga filolog atau ahli tata bahasa dan sastra naskah kuno. Kegiatan ini diikuti sekitar 200 oran.

Baca Juga: Pabrik Upal di Jogja Dibongkar Polda Jateng, Enam Pelaku Dibekuk

Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan bedah buku tersebut. Menurut bupati, bedah buku yang digelar Dispersip Klaten merupakan oase di tengah menurunnya minat baca masyarakat. Kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam membangkitkan kembali budaya membaca di tengah masyarakat.

“Saya berharap semakin banyak masyarakat yang berminat untuk membaca buku. Menurut saya, sumber ilmu yang valid adalah dari buku-buku,” kata bupati. (Sit)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ary B Prass

Tags

Rekomendasi

Terkini

PUDAM Boyolali Rilis Aplikasi Tirta Amperaku

Minggu, 21 Desember 2025 | 12:10 WIB

Pemkab Klaten Siaga Antisipasi Bencana Saat Nataru

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:15 WIB

Gudang Oli di Tanjunganom Grogol Terbakar

Senin, 15 Desember 2025 | 21:50 WIB

Ratusan Pelari Ramaikan Run To Geopark Klaten

Senin, 15 Desember 2025 | 10:20 WIB

Petugas Gabungan Gelar Apel Jelang Libur Nataru.

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:05 WIB

Bripka Eriqo Terima Penghargaan dari PBB

Rabu, 10 Desember 2025 | 13:35 WIB
X