solo

World Clean Up Day 2025, Aksi Cabut Paku di Pohon dan Tukar Sampah

Minggu, 14 September 2025 | 17:40 WIB
Cabut paku di World Clean Up Day di Karanganyar (foto:Abdul Alim)

Krjogja.com - KARANGANYAR – Dalam rangka memperingati World Clean Up Day 2025, Pemerintah Kabupaten Karanganyar menyelenggarakan aksi peduli lingkungan dengan tema “Tukar Sampah dan Cabut Paku di Pohon” yang digelar di area Car Free Day (CFD) Karanganyar, Minggu (14/9/2025).

Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Bupati Karanganyar beserta Wakil Bupati, Ketua TP PKK Kabupaten Karanganyar, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Karanganyar selaku penyelenggara, jajaran tamu undangan, serta masyarakat umum yang turut meramaikan suasana CFD.

Baca Juga: Hadiri Acara Bawaslu Klaten, Aria Bima Sebut Keunikan Demokrasi Indonesia

Dalam laporan kegiatan, Kepala DLH Karanganyar Sunarno menyampaikan bahwa aksi ini merupakan bagian dari gerakan global World Clean Up Day yang dilaksanakan serentak di berbagai daerah. Ia menegaskan pentingnya peran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama dengan tidak lagi memasang paku pada pohon serta membiasakan diri memilah dan mengurangi sampah.

Bupati Karanganyar Rober Christanto dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat. Menurutnya, menjaga pohon dari paku dan mengelola sampah dengan bijak merupakan langkah kecil namun berdampak besar bagi kelestarian lingkungan hidup.

Baca Juga: Dalam Rangkaian Peringatan HUT ke-80 KR Pagelaran Wayang Kulit ‘Semar Bangun Kayangan’

“Gerakan ini adalah wujud nyata kepedulian kita terhadap lingkungan. Sampahmu tanggung jawabmu, sampahku tanggung jawabku, sampah kita tanggung jawab kita bersama .. Mari bersama-sama menjaga kebersihan, merawat pohon, dan menjadikan Karanganyar lebih hijau serta sehat untuk generasi mendatang,” ungkap Bupati.

Selain cabut paku dan tukar sampah, kegiatan ini juga menjadi ajang edukasi kepada masyarakat untuk lebih peduli pada pentingnya mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, memilah sampah dari rumah, dan mendukung program pemerintah sampah tuntas di Desa demi lingkungan yang lebih bersih. (Lim)

 

Tags

Terkini

Giliran Polisi Kosek Miras, Ratusan Botol Disita

Jumat, 19 Desember 2025 | 11:30 WIB