Krjogja.com, BANTUL - Palang Merah Indonesia ( PMI ) Kabupaten Bantul menggelar apel besar di Lapangan Kebonagung Imogiri Bantul Senin (18/9/2023). Apel tersebut merupakan salah satu rangkaian kegiatan memperingati HUT ke- 78 PMI.
Bupati Bantul H Abdul Halim Muslih mengapresiasiasi PMI Kabupaten Bantul atas soliditas dalam membangun jiwa kerelawanan.
"Bantul dengan jumlah relawan terbanyak mampu membangun jiwa empati dalam menghadapi musibah kebencanaan dan sigap di dalam memberikan bantuan kemanusiaan dalam setiap situasi. Apalagi warga Bantul dikenal dengan sikap guyub dan gotong royongnya," ungkap Bupati Bantul.
Baca Juga: Identitas Mayat Dibawah Jembatan Graulan Terungkap
PMI selalu ada ketika ada bencana. Sikap tersebut menunjukkan PMI selalu di posisi terdepan dalam mengatasi dan memberikan bantuan ketika terjadi bencana.
Kesiapsiagaan para relawan menjalankan tugas kemanusiaan yang diemban PMI sangat mulia dan tentunya harus terus ditingkatkan guna menunjang kinerja PMI dimasa mendatang.
Sementara Ketua PMI Bantul HM Wirmon Samawi SE MIB, menambahkan, PMI merupakan ujung tombak jika terjadi bencana, kesigapan para relawan atau anggota PMI perlu dipertahankan. "Apalagi wilayah Kabupaten memang memiliki kategori rawan bencana," ungkapnya.
Baca Juga: Sultan Buka Kongres LPM DIY, Ingatkan Penggunaan Kas Desa untuk Sejahterakan Masyarakat
Dalam kesempatan tersebut, sekaligus dilakukan pelantikan PMR dan KSR baru,dihadiri 750 peserta terdiri dari 500 PMR, 13 calon KSR, TSR, FPRB, OPD dan undangan lainnya.
Hadir pula Wakil Ketua PMI DIY Bidang Diklat, Drs Edi Herri Swasono MPd jajaran pengurus, dewan kehormatan, staff dan PMI Kepanewon se Kabupaten Bantul. (*)