Sebanyak 393 Jamaah Kloter I Indonesia Sudah Mendarat di Madinah

Photo Author
- Rabu, 24 Mei 2023 | 18:07 WIB
Jamaah haji Indonesia klater I tiba di Madinah, Rabu (24/5/2023)   (foto: istimewa)
Jamaah haji Indonesia klater I tiba di Madinah, Rabu (24/5/2023) (foto: istimewa)

Krjogja.com - MADINAH - Sebanyak 393 Jamaah Kloter I Indonesia sudah mendarat di Madinah Rabu (24/5/2023), pukul 08.30 Waktu Arab Saudi (WAS). Para jamaah langsung didorong masuk terminal kedatangan Bandara Haji AMMA.


Untuk jamaah lanjut usia (lansia) dan risiko tinggi ada petugas kloter dan petugas PPIH yang membatu mereka. Nomenklatur perjalanan haji Indononesia, tiap jamaah dibolehkan membawa 1 tentengan kabin. Satu koper kabin 5 kg, dan koper bagasi kapasitas 30 kg.


Mulai dari berangkat di Asrama Haji, masuk terminal bandara, naik ke pesawat Garuda GA 7301 CKG-JED, hingga masuk lobi hotel di Madinah, jamaah tak pernah menyentuh tas bagasi.


[crosslink_1]


"Kami hanya dorong koper kabin 5 kg, tadi petugas bilang, koper kabin dan bagasi pun langsung masuk di Kamar," kata Madinah bin Naali (47), jamaah asal Jagakarsa, Jakarta Selatan, kepada wartawan di pelataran hotel Grand Plaza Al Maqam, Markaziyah Madinah, Rabu (24/5/2023) pukul 09.20 WAS.


Dan pengakuan jamaah asal Jakarta ini benar adanya. Koper jamaah ini langsung dihandle bagian layanan kedatangan, kepulangan dan transportasi. Saat bus tiba, Para petugas haji di Sektor I langsung membuka kabin coaching bus.


Koper kabin diturunkan dengan barisan laiknya antrean kabin. Pekerjaan ini lebih mudah,karena koper 5 kg ini beroda dan langsung diluncurkan ke lobi hotel.
Sementara koper bagasi 30 kg, diangkut dengan truk bak tertutup. Proses handling koper ini sama. Langsung dinaikkan ke kamar masing-masing.


Dari bandara AMMA Madinah, Jamaah asal Embarkasi Haji Pondok Gede Jakarta ini, langsung naik ke 9 bus dan diangkut ke Hotel Grand Plaza Badr Al Maqam, sekitar 50 meter dari pintu gerbang 338 Masjid Nabawi.


Kepala Daerah Kerja (Daker) Madinah Zainul Muttaqien, menyebut handling baggage jamaah ini sudah standar terapan PPIH, dalam beberala tahun terakhir.


"Kita berlakukan ini, sebagai standar pelayanan khususnya ke jamaah lansia, yang dilatihkan sejak 2 bulan terakhir," kata Zainul Muttaqien, di selasar hotel saat penyambutan 9 bus jamaah dari Jakarta.


Pukul 07.00 Waktu Arab Saudi, atau 11.00 WIB, Rabu (24/5/2023), sekitar 393 jamaah Haji Indonesia tiba di Bandara AMMA Madinah. Rombongan jamaah ini dari embarkasi haji Pondok Gede Jakarta. Mereka menumpang pesawat Garuda GA-7301 dari Bandara Internasional Cengkareng, Jakarta.


Di gerbang terminal Haji Bandara, Mereka disambut Wakil Menteri Haji dan Umrah Bidang Ziarah Kerajaan Arab Saudi Muhammad Abdurrahman Al Bijawi, Duta Besar Indonesia untuk Arab Saudi, Ketua PPIH Arab Saudi Zainul Muttaqien, dan pejabat daker Madinah dan Bandara.


Dari tangga pesawat mereka lamgsung naik ke bus menuju Hotel di kawasan Markaziyah Madinah. Tak ada lagi pemeriksaan dokumen perjalanan laiknya jamaah umrah.


Mereka menggunakan jalur fast track, dokumen visa mereka sudah divalidasi sejak di Tanah Air. Jamaah kloter I Jakarta ini menandai dimulainya pelayanan jamaah haji Indonesia di Tanah Suci.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ary B Prass

Tags

Rekomendasi

Terkini

Usia Minimal Berangkat Haji Kini Jadi 13 Tahun

Senin, 25 Agustus 2025 | 16:30 WIB

Ini Temuan Baru Kasus Korupsi Kuota Haji

Kamis, 21 Agustus 2025 | 15:50 WIB

KBIHU Bimbing Jemaah Haji Makin Cinta Tanah Air

Kamis, 21 Agustus 2025 | 05:48 WIB

Kemenag Siap Serahkan Pengelolaan ke BP Haji

Selasa, 29 Juli 2025 | 10:50 WIB
X