Krjogja.com - YOGYA - Semangat gotong royong dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan kembali mengharumkan nama Muja Muju. RW 10 Kelurahan Muja Muju menjadi bagian penting dari kesuksesan Kemantren Umbulharjo meraih Juara II Lomba Kebersihan Lingkungan 2025 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta.
Lomba Kebersihan Lingkungan merupakan bagian dari Lomba Lingkungan Kota Yogyakarta 2025. Sesuai Surat Edaran Sekretariat Daerah Kota Yogyakarta Nomor 100.3.4/3160, ada lima jenis kegiatan utama yaitu Keluarga “Mas Jos” (Masyarakat Jogja Olah Sampah), Penimbangan Sampah Anorganik berbasis Bank Sampah, Pengelolaan Sampah Organik Kolektif, Reduksi Suplai Sampah Transporter dan Kebersihan Lingkungan.
Menindaklanjuti Surat Edaran tersebut, Mantri Pamong Praja Kemantren Umbulharjo, menugaskan Lurah Muja Muju untuk mempersiapkan Kelurahan Muja Muju mengikuti Lomba Kebersihan Lingkungan.
Lurah Muja Muju kemudian berkoordinasi dengan Forum Bank Sampah (FBS) untuk mempersiapkan segala sesuatunya. Setelah mempersiapkan administrasi lomba, atas usul dari FBS Kelurahan Muja Muju dipilihlah RW 10 sebagai tempat pengecekan lingkungan.
Baca Juga: 40 Pejabat Berlomba Rebut Kursi Eselon II, Sekda Banyumas: Pansel Segera Dibentuk
RW 10 Muja Muju adalah destinasi lingkungan bersih yang jarang terekspose. Diharapkan dengan adanya lomba ini, seluruh potensi yang ada di RW 10 dapat terekspose.
Pada hari Rabu tanggal 1 Oktober 2025, Tim Penilai Lomba Kebersihan Lingkungan tiba di RW 10. Disambut Lurah Muja Muju, Sekretaris Kelurahan, Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat, utusan Kemantren Umbulharjo dan anggota FBS, Tim diterima di Balai RW 10.
Acara dilanjutkan dengan pengecekan lingkungan. Pengecekan lingkungan bukan sekedar melihat bersih tidaknya suatu lingkungan, tetapi juga memeriksa losida, memeriksa biopori baik biopori bersumber dari Dana Keistimewaan maupun biopori non- Dana Keistimewaan, ember tumpuk hingga maggot. Hasil pengecekan direkap oleh Dinas Lingkungan Hidup selaku penanggungjawab kegiatan.
Bersamaan dengan upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Kota Yogyakarta ke 269 yang diselenggarakan di Balaikota Yogyakarta pada hari Selasa tanggal 7 Oktober 2025, turut diumumkan pemenang masing-masing lomba. Pada saat itu diumumkan bahwa Kemantren Umbulharjo memperoleh Juara II Lomba Kebersihan Lingkungan 2025.
Trophy dan Piagam Penghargaan diterima oleh Mantri Pamong Praja Kemantren Umbulharjo. Dengan adanya penghargaan tersebut ke depannya, semoga Kemantren Umbulharjo khususnya Kelurahan Muja Muju dapat menjaga kebersihan lingkungannya, memanfaatkan semua fasilitas untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan.(*)