'Apiku' Siap Kawal Pemilu

Photo Author
- Kamis, 28 September 2023 | 22:10 WIB
Bawaslu bersama komunitas
Bawaslu bersama komunitas


KRjogja.com - KULONPROGO - Puluhan anak muda di Kulonprogo membentuk komunitas pengawasan partisipatif bernama “Apiku” (Awasi Pemilu Kulonprogo). Deklarasi “Apiku” dilakukan pada acara Sosialisasi Pengawas Pemilu Partisiatif yang digelar Bawaslu Kulonprogo selama dua hari (26-27/09/2023). Peserta sosialisasi yang mendeklarasikan “Apiku” berasal dari perwakilan anak muda yang di tiap-tiap kapanewon diwakili tiga orang.

Ketua Bawaslu Kulonprogo Marwanto MSi mengatakan, berdasar UU Pemilu Bawaslu saat ini punya posisi yang kuat dalam melakukan pengawasan, baik dari aspek pencegahan maupun penindakan. Namun kuatnya mandat yang diberikan undang-undang belum diimbangi jumlah personil pengawas. Untuk itu, kami perlu melibatkan seluas mungkin masyarakat dalam pengawasan pemilu.

Baca Juga: Panas Ekstrem, Peternak Sulit Penuhi Kebutuhan Pakan Rumput Segar

“Di tiap kalurahan kami hanya punya satu orang pengawas. Padahal pemasangan alat peraga dari peserta pemilu dan bacaleg sudah merebak. Juga pertemuan, baik terbuka maupun tertutup, yang dilakukan para simpatisan. Belum lagi pergerakan pemilih dalam DPT. Kami perlu bersinergi dengan masyarakat,” terangnya ketika dikonfirmasi Kamis (28/09/2023).

Komunitas “Apiku” diharapkan bisa menjadi mitra strategis bagi Bawaslu Kulonprogo untuk bersama-sama mengawal Pemilu 2024 di wilayah Kulonprogo agar berlangsung luber jurdil demokratis dan berintegritas. (Wid)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

YIA Siap Layani Lonjakan Penumpang Libur Akhir Tahun

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:50 WIB

Peran Strategis Baznas Bantu Masyarakat

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:30 WIB

Data BPS Bisa Dikemas Jadi Konten Edukatif

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:45 WIB

Direksi KR Silatuhrami dengan Bupati Kulonprogo

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:46 WIB
X