Jagra Budaya III, Upaya Siswa di Temanggung Melestarikan Kesenian Daerah

Photo Author
- Senin, 15 Desember 2025 | 10:40 WIB
Seniman mementaskan kesenian.
Seniman mementaskan kesenian.

KRjogja.com - TEMANGGUNG - SMK Bhumi Phala Parakan menggelar lomba pentas kesenian bertajuk "Jagra Budaya", sebagai wujud turut menjaga budaya dan kesenian daerah, ditengah arus budaya modern.

Ketua Panitia Jagra Budaya III, Catra Andika Ramadani mengatakan kegiatan budaya itu tidak hanya bertujuan melestarikan kesenin dan budaya, tetapi juga menumbuhkan empati sosial.

“Jagra Budaya III ini salah satunya untuk melestarikan budaya. Selain itu, kami mengajak seluruh warga sekolah dan masyarakat untuk menumbuhkan empati melalui gerakan Dari MIPA untuk Sumatera,” kata dia, Minggu (14/12/2025).

Disampaikan sebagai bentuk kepedulian, panitia juga mengadakan penggalangan donasi yang dilakukan di sela-sela acara.

Para siswa, kata dia, berkeliling membawa boks donasi untuk mengajak penonton dan warga sekolah berpartisipasi membantu saudara-saudara di Sumatera yang terdampak bencana.

“Melalui cara ini, siswa belajar langsung tentang kepedulian dan empati sosial,” ujar dia.

Ia juga menjelaskan bahwa ke depan, Jagra Budaya akan terus dikembangkan dengan penekanan lebih kuat pada kegiatan sosial.

Temanggung kata dia, adalah laboratorium. Siswa akan belajar bersosialisasi dan berkolaborasi dengan komunitas kesenian di Temanggung.

"Tahun ini ada 21 kelompok kesenian dari beberapa sekolah yang turut menggebrak panggung, ada tarii warok, idakep, dolalak dan soreng” katanya.

Pengawas SMK Cabang Dinas Wilayah VIII, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah, Heny Taslimah, mengapresiasi pelaksanaan Jagra Budaya III, dimana kegiatan ini menjadi wadah kreativitas para siswa.

"Kesadaran siswa dalam menjaga budaya sangat tinggi karena kegiatan ini lahir dari inisiatif dan partisipasi aktif siswa. Anak-anak terlibat secara sukarela, bahkan dengan biaya mandiri. Ini menunjukkan rasa kepemilikan dan kepedulian yang nyata,” katanya.

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini sejalan dengan profil lulusan SMK yang menekankan nilai kewargaan, kepedulian, dan empati sebagaimana diamanatkan dalam kebijakan pendidikan.

"Gerakan kemanusiaan yang dikemas melalui seni budaya seperti ini mampu menyentuh hati masyarakat,” katanya.

Dari sisi siswa, Kentari Rayila Maheswari atau Ken mengungkapkan bahwa Jagra Budaya memberikan banyak pembelajaran bagi para siswa di Temanggung.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ratusan Anak Meriahkan Gelar Karya Koreografi Tari Anak

Minggu, 14 Desember 2025 | 13:00 WIB

'Penelanjangan Drupadi' Jadi Pembelajaran Lewat Tari

Minggu, 14 Desember 2025 | 08:40 WIB

Sembilan Negara Ikuti Jogjakarta Karawitan Festival

Jumat, 5 Desember 2025 | 08:27 WIB

Obah Bareng untuk Anak Sedunia

Minggu, 23 November 2025 | 12:18 WIB
X