Krjogja.com - KARANGANYAR -Kegiatan pemanfaatan lahan tidur oleh Kodim 0727/Karanganyar membuahkan hasil. Lahan yang digarap untuk ladang jagung di Desa Ngringo, Jaten akhirnya panen.
"Kegiatan panen jagung di desa Ngringo, kecamatan Jaten merupakan rangkaian kegiatan pemanfaatan lahan tidur milik TNI yang di perintahkan langsung dari KASAD, Jendral TNI Dudung Abdurachman dalam rangka membantu mensejahterakan masyarakat dan juga Prajurit. Salah satunya terkait pemulihan ekonomi pasca covid-19 yang berkaitan erat dengan kesejahteraan rakyat, serta membantu menjalankan program pemerintah khususnya di bidang pertanian demi ketahanan pangan," terang Komandan Kodim 0727/Karanganyar Letkol Inf Andri Army Yudha Ardhitama yang diwakili Danramil 04/Jaten Kapten Inf Abdul Hanan, Senin (19/12).
Penanaman jagung di desa Ngringo ini sudah dimulai sejak 3 bulan yang lalu. Kemudian dipanen pada Jumat 16 Desember 2022. Jajaran Kodim Karanganyar mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada seluruh pihak, terutama pemerintah daerah dan masyarakat atas segala dukungannya, sehingga panen jagung dapat berjalan dengan lancar.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Karanganyar Siti Maisaroh mengapresiasi pelaksanaan panen jagung, karena program ketahanan pangan sangat dibutuhkan dan dapat membantu dalam rangka ketahanan pangan nasional.
Dia mengajak masyarakat atau instansi yang akan membantu ketahanan pangan melalui tanam jagung. Pihaknya menyiapkan bibit dan juga akan dibantu bimbingan dari petugas PPL yang ada di wilayah masing-masing.
"Pada tahun 2023 banyak yang memperkirakan akan terjadi resesi atau krisis mudah - mudahan tidak terjadi di wilayah kita Karanganyar, dan alhamdulillah tahun 2022 ini Kabupaten Karanganyar masih surplus beras 150 ribu ton," katanya.
Lebih lanjut dikatakan, para petani diminta tidak menjual hasil panennya semua. Sebagian disimpan untuk kebutuhan dan makan. "Selain itu dapat membuat rasa ayem nyaman apabila punya cadangan makan yang cukup," pungkas Maisaroh. (Lim)