BPBD Boyolali Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana Gunung Merapi

Photo Author
- Selasa, 24 November 2020 | 18:54 WIB
Pemkab Boyolali Siapkan Personil Siaga Erupsi Merapi. (Foto : Mulyawan)
Pemkab Boyolali Siapkan Personil Siaga Erupsi Merapi. (Foto : Mulyawan)

BOYOLALI, KRJOGJA.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali Jawa Tengah menyikapi perkembangan yang ada status Gunung Merapi di level III atau siaga. Pemkab setempat melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Boyolali menggelar apel gabungan dalam rangka kesiapsiagaan bencana erupsi Gunung Merapi. Agenda yang digelar di halaman kantor setempat pada Selasa (24/11/2020) ini juga diikuti anggota Polres Boyolali, TNI, dan relawan serta instansi terkait.

Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) BPBD Kabupaten Boyolali, Bambang Sinungharjo menjelaskan bahwa apel tersebut guna mempersiapkan personel yang akan bertugas ketika bencana erupsi Gunung Merapi terjadi. “Ini merupakan sinergi untuk menghadapi situasi Merapi yang saat ini statusnya siaga dan ini nanti kita ujicoba sampai Jumat dan nanti apabila terjadi erupsi Merapi nanti kita sudah siap untuk [melakukan] evakuasi,” ujar Sinung.

Pihaknya akan mengecek kesiapan jalur evakuasi apabila sewaktu waktu Gunung Merapi meningkat aktifitasnya. Selain itu, dia juga telah menyiapkan personil untuk berjaga di posko-posko yang telah disiapkan. “Sebanyak 200 petugas. Ada relawan, TNI/Polri, TRC (tim reaksi cepat), Dishub (Dinas Perhubungan), dan instansi terkait,” ungkapnya.

Posko induk akan dipusatkan di kantor BPBD Kabupaten Boyolali. Ada pula posko di kantor Kecamatan Selo, dan tiga posko di lapangan Desa Klakah, Tlogolele dan Jrakah yangmasuk berada di kawasan rawan bencana (KRB) III di wilayah Kabupaten Boyolali. (*_1/Sit)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: ivan

Tags

Rekomendasi

Terkini

KNPI Sragen Prihatin, Slogan Sragen The Land of Mendeman

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:10 WIB

Giliran Polisi Kosek Miras, Ratusan Botol Disita

Jumat, 19 Desember 2025 | 11:30 WIB
X