KRJogja.com - KARANGANYAR - Polres Kabupaten Karanganyar mengawali operasi keselamatan candi 2024 secara humanis. Para pelanggar lalu lintas tak langsung ditilang, namun ditegur dulu dengan cara santun.
Seperti yang terlihat di Jl Lawu traffic light Papahan pada Senin (4/3/2024). Tim satlantas membetulkan pemakaian helm seorang pengendara lalu memberikan pesan-pesan aman berkendara.
Kapolres Karanganyar AKBP Jerrold Hendra Yosef Kumontoy melalui Kasat Lantas Polres Karanganyar AKP Aliet Alpart mengatakan, operasi lalu lintas ini juga dilakukan karena menjelang bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.
"Operasi Keselamatan akan berlangsung selama dua pekan hingga 17 Maret 2024 mendatang," katanya
Selain itu, Operasi Keselamatan ini, juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas. Selain itu, operasi ini juga untuk menciptakan Kamseltibcarlantas serta meminimalisir angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas.
“Kamseltibcarlantas merupakan suatu hal yang mutlak dirasakan masyarakat selaku pengguna jalan raya,”ungkap AKP Aliet.
Adapun tujuan digelarnya kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di Kabupaten Karanganyar agar tertib dalam berlalu lintas.
Aliet menyampaikan terdapat 11 pelanggaran lalu lintas yang akan menjadi target sasaran penindakan diantaranya menggunakan ponsel saat berkendara, berkendara di bawah umur, pengendara sepeda motor membonceng lebih dari satu penumpang.
Tidak menggunakan helm SNI dan tidak menggunakan safety belt, berkendara dalam pengaruh alkohol, melawan arus lalu lintas, berkendara melebihi batas kecepatan Over dimension dan overload (ODOL), penggunaan knalpot tidak sesuai dengan spesifikasi teknis (knalpot brong), kendaran yang menggunakan lampu isyarat (strobo) dan isyarat bunyi (sirine), kendaraan yang menggunakan pelat nomor khusus atau rahasia.
Ia mengimbau kepada warga selama berkendara di jalan raya, agar tetap mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan aturan lalu lintas yang sudah ditetapkan, agar tercipta Kamseltibcar Lantas yang kondusif.
"Utamakan keselamatan saat berkendara, kita sayangi diri kita sendiri dan juga keluarga serta pengendara lainnya, sehingga tidak terjadi kecelakaan lalu lintas, untuk itu kita harus tertib dan taat aturan berlalu lintas," pungkasnya. (Lim)