solo

Inspektorat Jenderal Kemendagri Lakukan Pengecekan Poskamling di Karanganyar

Sabtu, 13 September 2025 | 15:10 WIB
Pengecekan poskamling oleh Anri Muhammad Yusuf ((foto: Abdul Alim) )


KARANGANYAR – Inspektur Wilayah III Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Dr. Drs. Andi Muhammad Yusuf, M.Si., melakukan pengecekan sejumlah pos keamanan lingkungan (poskamling) di Kabupaten Karanganyar pada Jumat (12/9/2025) malam. Kegiatan ini turut didampingi Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Karanganyar, Bakdo Harsono, S.S.T.P., M.A.P., dan Sekretaris Inspektorat Daerah Kabupaten Karanganyar, Dra Eny Fauziah, M.M.

Lokasi yang menjadi sasaran pengecekan antara lain Poskamling Griya Papahan Indah RT 06/ RW 07 Desa Papahan, Kecamatan Tasikmadu, Poskamling Badran Asri RT 02/ RW 11 Kelurahan Cangakan, serta Poskamling Perum Jungke Permai RT 03/ RW 13 Karanganyar.

Dalam kesempatan tersebut, rombongan memastikan kesiapan sarana prasarana, keaktifan masyarakat dalam ronda malam, serta keberlanjutan kegiatan siskamling sebagai wujud partisipasi warga dalam menjaga keamanan lingkungan.

Baca Juga: Belanja di Pasar Tradisional Bantul Berhadiah Motor, Kulkas Hingga Mesin Cuci, Ini Syarat untuk Mendapatkannya

“Poskamling memiliki peran penting dalam menciptakan rasa aman di tengah masyarakat. Selain untuk mencegah tindak kriminal, poskamling juga menjadi sarana mempererat kebersamaan warga,” ujar Andi M. Yusuf.

Kegiatan ini juga menjadi langkah antisipatif terhadap potensi gangguan keamanan pascaaksi unjuk rasa yang berlangsung beberapa pekan lalu dan sempat menimbulkan tindakan anarkis. Dengan adanya pengecekan langsung, diharapkan masyarakat semakin meningkatkan kewaspadaan dan memperkuat sinergi bersama aparat pemerintah dalam menjaga ketertiban umum.

“Poskamling tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga mempererat kebersamaan masyarakat,” pungkas Andi M. Yusuf. (Lim)

Tags

Terkini

KNPI Sragen Prihatin, Slogan Sragen The Land of Mendeman

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:10 WIB

Giliran Polisi Kosek Miras, Ratusan Botol Disita

Jumat, 19 Desember 2025 | 11:30 WIB