solo

Nenek Tugiyem Depresi, Nekat Bakar Rumah

Rabu, 1 Oktober 2025 | 08:17 WIB
Pemadaman di rumah Tugiyem ) ((foto:Abdul Alim)

Krjogja.com - KARANGANYAR - Seorang wanita usia 80 tahun asal Dukuh Mundu Rt 03/Rw VI Desa Selokaton Gondangrejo Karanganyar Jateng, Tugiyem diduga sengaja membakar rumahnya, Selasa (30/9/2025) siang. 

Ia juga beberapa kali mencoba mengakhiri hidupnya karena depresi hidup sebatang kara. 

Kasi Humas Polres Karanganyar Iptu Mulyadi mengatakan rumah yang ditempatinya itu tinggal menyisakan puing-puing dan barang hangus usai kebakaran melanda. Api muncul diduga dari kasur yang sengaja dibakar korban. "Diduga api berasal dari kasur di dalam kamar yang sengaja dibakar oleh korban," kata Mulyadi. 

Baca Juga: DPRD DIY Pantau Layanan Administrasi Kependudukan, Syarief Guska Laksana : Warga DIY Harus Mudah Dapat Identitas

Keterangan dari para tetangga, korban sengaja membakar rumahnya karena depresi. Selama ini ia tinggal sebatang kara. Ia sesekali ditengok keponakannya dari jauh. Saat rumah terbakar, nenek Tugiyem hanya berdiam di dalam rumah tanpa mencoba menyelamatkan diri. Ia dibopong keluar rumah oleh tetangganya yang menyadari korban masih di dalam kepungan api. 

Selanjutnya warga menghubungi Petugas Polsek Gondangrejo, Damkar dari Kota Surakarta dan Kab Karanganyar. Tidak lama kemudian api dapat dipadamkan. 

Kadus Mundu Ali mengatakan nenek Tugiyem sudah lama sebatang kara. Selain pikun, dia juga kesepian. Beberapa kali percobaan bunuh diri digagalkan tetangga. 

Baca Juga: Saksi Sebut Christiano dalam Kondisi Sadar dan Tunjukkan Penyesalan

"Beruntung dia kali ini diselamatkan dari kebakaran. Kabarnya memang si nenek yang menyulut api kali ini," katanya. 

Kasi Damkar PP Satpol PP Kabupaten Karanganyar Efan R Pratama api itu membakar habis rumah yang dihuni Tukiyem. Dia mengatakan kerugian yang ditimbulkannya dari kebakaran itu mencapai ratusan juta rupiah.

"Akibat kejadian tersebut, 1 bangunan rumah dengan nilai sekira Rp 250 juta hangus terbakar," kata dia. (Lim)

Tags

Terkini

KNPI Sragen Prihatin, Slogan Sragen The Land of Mendeman

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:10 WIB

Giliran Polisi Kosek Miras, Ratusan Botol Disita

Jumat, 19 Desember 2025 | 11:30 WIB