solo

Tak Dapat Santunan Lebaran, Protes ke Camat

Rabu, 22 Mei 2019 | 14:07 WIB
Penyerahan secara simbolis di kantor Kecamatan Jaten. (foto:Abdul Alim)

KARANGANYAR, KRJOGJA.com -Sejumlah warga di Kecamatan Jaten memprotes dirinya tak mendapat jatah santunan lebaran dari Pemkab Karanganyar. Mereka menyampaikan hal itu ke Camat Jaten, Aji Pratama Heru saat pembagian santunan secara tunai ke manula dan anak yatim atau piatu di halaman kantornya, Selasa (21/5).

“Terutama yang enggak dijatah mendapat santunan tahun ini dari kalangan anak sekolah berstatus yatim atau yatim piatu. Jumlahnya cukup banyak. Whatsapp yang masuk ke saya, mempertanyakan itu. Ada pula dari kalangan manula, namun tak sebanyak  dari anak yatim,” kata Aji kepada KR

di sela pembagian santunan.

Santunan tersebut bersumber dana APBD 2019 tertuju dua kelompok rentan sosial itu. Di Jaten, sebanyak 435 orang menerimanya dengan rincian 181 lansia dan 254 anak yatim atau yatim piatu. Tiap penerima berhak Rp 500 ribu. Pantauan KR

, seorang wanita setengah baya sedang berbincang serius dengan Camat Aji Pratama Heru.

Sambil membawa berkas administrasi kependudukan, ia mempertanyakan nama anaknya tak tercantum di daftar penerima santunan kalangan yatim. Beberapa orang di sudut halaman juga tampak berdiskusi terkait sanak saudaranya yang tidak terdata dalam program tersebut. Padahal mereka meyakini pantas menerima santunan.

“Sebenarnya kriterianya apa. Kenapa ada yang tidak mendapatkannya?” seloroh seorang pria di parkiran.

Aji mencoba menenangkan beberapa orang yang menemui dirinya untuk menanyakan apakah haknya menerima santunan dapat diperjuangkan.

“Yang dapat ini, hasil pendataan tahun lalu. Dari Dinsos menginformasikan, tidak ada lagi alokasi santunan untuk lansia. Tapi kemungkinan ada untuk anak yatim atau yatim piatu. Akan disisir ulang oleh TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan), perangkat desa dan tokoh masyarakat,” katanya.

Halaman:

Tags

Terkini

KNPI Sragen Prihatin, Slogan Sragen The Land of Mendeman

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:10 WIB

Giliran Polisi Kosek Miras, Ratusan Botol Disita

Jumat, 19 Desember 2025 | 11:30 WIB