seni-budaya

Sendratari Babad Alas Nangka Dhoyong, Bangun Budaya Wujudkan Profile Pelajar Pancasila

Jumat, 1 Maret 2024 | 10:09 WIB
Penampilan sendratari di GOR Siyono, Playen. (foto: Dedy EW)

Krjogja.com - WONOSARI - SMA Dominikus Wonosari bersama TK dan SD Veritas Bogor menyelenggarakan Gelar Budaya di GOR Siyono, Playen, Kamis (29/02/2024). Kegiatan dikemas dengan kolaborasi Sendratari Babad Alas Nangka Dhoyong. Sebagai bentuk ikut membangun budaya, sekaligus mewujudkan Profil Pelajar Pancasila.

"Program ini meningkatkan apresiasi seni dan kreativitas siswa. Tumbuhkan karakter gotong royong, tanggung jawab, kemandirian dan disiplin,” kata Kepala SMA Dominikus Wonosari Dra Veronika Ari Wijaynti MPd.

Kegiatan dalam rangka lustrum ke 7 SMA Dominikus Wonosari dan Ulang Tahun ke 58 TK dan SD Veritas Bogor juga menampilkan Tari Lilin, Tari Jawa Elektrik, Gelar Karya, Bazaar Diminic Entrepreneurship dan pembangian doorprice.

Baca Juga: Simak di Mana Saja Jadwal Tour Terbaru Maret 2024 NDX A.K.A.

Gelar budaya ini dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Gunungkidul Nunuk Setyowati MM, Kepala Balai Dikmen Tukiman SPd, Ketua Badan Pendidikan Yayasan St Dominikus Sr Albertine OP MPd, Kepala Yayasan St Dominikus Yogyakarta Sr Rosiana OP SPd, Romo Paroki St Petrus Kanisius Wonosari St Yusuf dan Paulus Kelor St Yusup Bandung serta undangan.

Secara khusus acara tersebut juga menjadi wujud apresiasi terhadap kekayaan budaya dan seni yang dimiliki oleh masyarakat Gunungkidul yaitu Babad Alas Nangka Dhoyong.

"Dengan Gelar Budaya Kolaborasi siswa dapat mengembangkan talenta dan karakter Profil Pelajar Pancasila. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal dalam perjalanan panjang untuk memperkaya kehidupan budaya Indonesia," ucapnya.

Baca Juga: Hari Ini, BMKG DIY Keluarkan Peringatan Dini Gelombang Laut

Kepala Dinas Pendidikan Nunuk Setyowati mengungkapkan, sendratari diharapkan memberikan tuntunan kepada generasi muda, Selain itu, ikut mempertahankan kebudayaan.

"Harapannya mampu menjadi Lembaga pendidikan berkualias. Melayani dan menghasilkan generasi yang beretika dan memiliki kompetensi tinggi memasuki era globalisasi,” jelasnya. (Ded)

Tags

Terkini

Ratusan Anak Meriahkan Gelar Karya Koreografi Tari Anak

Minggu, 14 Desember 2025 | 13:00 WIB

'Penelanjangan Drupadi' Jadi Pembelajaran Lewat Tari

Minggu, 14 Desember 2025 | 08:40 WIB

Sembilan Negara Ikuti Jogjakarta Karawitan Festival

Jumat, 5 Desember 2025 | 08:27 WIB

Obah Bareng untuk Anak Sedunia

Minggu, 23 November 2025 | 12:18 WIB