Gudang Penyimpanan Dijaga Polisi, Logistik Pemilu Pakai Bahan Sekali Pakai

Photo Author
- Minggu, 29 Oktober 2023 | 13:38 WIB
Dropping logistik pemilu di gudang KPU  (foto: Abdul Alim)
Dropping logistik pemilu di gudang KPU (foto: Abdul Alim)

Krjogja.com, KARANGANYAR - Kotak dan bilik suara yang akan dipakai dalam pemungutan suara pemilu 2024 mendatang berbahan dupleks. Bahan non logam ini dinilai lebih efisien karena sekali pakai.

Ketua KPU Karanganyar, Triastuti Suryandari mengatakan 16.034 lembar kotak suara telah diterimanya pada 12-15 Oktober 2023. Logistik tersebut diangkut sembilan unit truk ke gudang penyimpanan Putrani, Desa Gaum Tasikmadu. Ia menyebut kotak suara berbahan dupleks kedap air.

"Di pemilu 2024, semua bahan yang dipakai membuat kotak suara dan bilik suara pakai dupleks kedap air," katanya kepada wartawan, Minggu (29/10/2023).

Baca Juga: Opick Tombo Ati Konser Amal Munajat Cinta, Galang Dana untuk Palestina

Pemilihan bahan logistik tersebut ditentukan KPU RI. Pengadaannya dari tahun anggaran 2023. Mengenai pemilihan kotak dan bilik suara bahan dupleks, diperkirakan lebih efektif dan efisien.

Selain lebih awet karena kedap air, logistik itu tak perlu dimanfaatkan lagi untuk pemilu lima tahun berikutnya. Sebab, usai pemilu 2024 usai, logistik tersebut bakal dimusnahkan.

"Yang jelas lebih efisien. Seketika pemilu selesai dan sudah dilantik calon terpilih, KPU mengajukan penghapusan. Logistik-logistik itu enggak perlu disimpan lagi," katanya.

Baca Juga: KK Fair di Sekolah Kristen Kalam Kudus: Ajang Kenalkan Budaya Yogya dan Menggali Potensi Siswa

Pada pemilu 2019 lalu, KPU masih memakai bahan logam alumunium untuk bilik suara. Saat itu, KPU terpaksa memelihara logistik itu meski pemilu sudah berakhir. Trias mengatakan logistik dari logam itu kini sudah dihapus asetnya dari neraca KPU Karanganyar.

Trias mengatakan KPU Karanganyar menyewa dua lokasi untuk penyimpanan logistik pemilu 2024. Yakni di Putrani Gaum dan bangunan berjarak 100 meter dari gedung utama.

"Nantinya masih ada distribusi ke KPU. Seperti surat suara, tinta, ATK dan sebagainya. Menyesuaikan anggaran KPU di 2023 dan 2024," katanya.

Baca Juga: 40 Hektare Lahan Lanud Adisutjipto 'Bangun' dari Tidur

Penyimpanan dan tata kelola logistik dipusatkan di Desa Gaum. Nantinya, penyortiran dan pelipatan surat suara berlangsung di gedung PGRI Karanganyar.

Trias melanjutkan, pembentukan PPK dan PPS telah selesai dilakukan di Januari 2023. Sedangkan pembentukan KPPS ditarget selesai pada sebulan jelang pemungutan suara pemilu 2024 pada 14 Februari tahun depan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ary B Prass

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

KNPI Sragen Prihatin, Slogan Sragen The Land of Mendeman

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:10 WIB

Giliran Polisi Kosek Miras, Ratusan Botol Disita

Jumat, 19 Desember 2025 | 11:30 WIB
X