Anak Demam Jangan Langsung Minum Obat, Ini 4 Tips dari Dokter Reisa

Photo Author
- Rabu, 9 November 2022 | 10:20 WIB
Ilustrasi anak sakit demam
Ilustrasi anak sakit demam

Krjogja.com - JAKARTA - Hati orangtua mana yang tak kalut saat anaknya sakit termasuk saat demam. Terlebih di saat pembatasan penggunaan obat sirup seperti saat ini bikin orangtua kalut bila anak demam.


Perkara demam, dokter Reisa Broto Asmoro mengatakan bahwa, peningkatan suhu tubuh pada anak merupakan respons terhadap infeksi yang terjadi pada tubuh. Ibaratnya tubuh sedang berperang melawan kuman.


Coba cek menggunakan termometer berapa suhu tubuh anak. Bila anak demam tinggi disarankan untuk langsung di bawa ke fasilitas kesehatan terdekat.


Namun, kalau anak demam tidak terlalu tinggi serta tidak memiliki riwayat kejang tidak perlu langsung diturunkan dengan obat.


Lalu, apa yang bisa dilakukan bila anak demam? Ini saran dokter Reisa sebelum memberikan obat pada anak:


1. Penuhi Cairan


Saat demam cairan dalam tubuh harus cukup guna menurunkan suhu serta mencegah anak dehidrasi. Cairan tidak harus dari air putih bisa juga dari sumber cairan yang lain.


"Kalau enggak kuat minum banyak, bisa dari makanan seperti sup lalu buatkan jus. Semua cara bisa membantu menurunkan demam dan mencegah dehidrasi," kata Reisa bersama Radio Kesehatan pada Senin, 7 November 2022.


2. Kompres Air Hangat


"Ingat ya bukan kompres air dingin tapi air hangat ya," kata Reisa.


Kompres air hangat bisa dilakukan di dahi, lipatan ketiak, atau pangkal paha.





3. Suhu Kamar Nyaman


Pastikan anak berada di ruangan yang tidak panas tapi juga tidak terlalu dingin. Lalu, pastikan anak memakai baju yang nyaman dan menyerap keringat.


4. Skin to Skin Contact


Pada bayi, pasti dia tidak merasa nyaman kala demam melanda. Maka ayah atau ibu bisa melakukan skin to skin contact pada bayi. Hal ini bisa mentransfer suhu tubuh, selain itu bisa juga membuat anak merasa lebih nyaman.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Tomi Sujatmiko

Tags

Rekomendasi

Terkini

Akademisi Desak Pemerintah Tegas Atur Kental Manis

Senin, 15 Desember 2025 | 20:38 WIB

Lego Jadi Terapi Relaksasi untuk Orang Dewasa

Rabu, 26 November 2025 | 15:35 WIB
X