BERBAGAIÂ upaya dilakukan oleh para peneliti untuk mencegah dan menemukan antivirus Covid-19. Termasuk peneliti Indonesia, yang memanfaatkan bahan alam asli Indonesia.
Salah satunya, gabungan tim peneliti Universitas Indonesia (UI) dan IPB , belum lama ini menemukan kandidat antivirus corona, dari bahan alam Indonesia. Golongan senyawa tersebut antara lain hesperidin, rhamnetin, kaempferol, kuersetin dan myricetin yang terkandung dalam jambu biji (daging buah merah muda), kulit jeruk, dan daun kelor.
Penelitian ini didasarkan atas hasil skrining aktivitas terhadap ratusan protein dan ribuan senyawa herbal, terkait dengan mekanisme kerja virus. Yang mana itu juga diperoleh dari beberapa golongan senyawa, berpotensi untuk menghambat dan mencegah virus SARS-CoV-2 (virus corona).
Gabungan peneliti multidisiplin ini melakukan analisis big data dan machine learning, dari basis data HerbalDB. Lalu dikembangkan oleh Laboratorium Komputasi Biomedik dan Rancangan Obat Fakultas Farmasi UI.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.